中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

青年党员当以“棋”为师

作者: | 来源: | 访问:15 | 时间:2018-10-31

  古人有谚,“河界三分阔,智谋万丈深”,象棋文化深深根植于中华民族文化的沃土之中,象棋精神对国人影响深远,给人以自强不息、顽强拼搏的人生启迪。青年党员,当以“棋”为师,学习象棋所传递的厚积薄发、达济天下的远大志向,学习象棋所映射的坚守底线、脚踏实地的人生准则。

 

  以棋为师,学炮之厚积薄发。东坡曾言,“博观而约取,厚积而薄发”,要想作为必先有长期积累。炮作为楚河汉界中深藏不露却最易一鸣惊人的棋子,要通过不断变换位置积累优势,才能发挥奇效,历史上,姜子牙、勾践等人物亦是如此。青年党员以“炮”为师,要学会坚定目标信念,持之以恒地充实自我,如姜太公般“厚”无止境,韬光养晦至古稀。要学会把握时机,在工作中展现出自己的才华能力,如勾践般当“发”则“发”,三千越甲一击吞吴。

 

  以棋为师,学车之雷厉风行。“驱驰如烈火,进退似飚风”,用车的精髓在于多谋善断、行动果敢,青年党员以“车”为师,要学会立足实践去强化行动力,深入群众去提高判断力,拓宽眼界去磨炼洞察力,使自己遇到问题既能当机立断迅速处理,也能见微知著准确判断。用车的要领也在于“抢先入局”,青年党员亦当奋勇争先、敢为人先。作为时代先锋,做工作、干事业要时刻牢记先自在前、敢字当头,既要有敢于扛起责任的胆识,也要有勇立时代潮头的气魄。

 

  以棋为师,学卒之步步为营。“一步一脚印,杀之不易尽,死之有大功”,我认为象棋中的“卒”最能代表共产党人步步为营、不屈不挠、敢于牺牲的精神品质。青年党员以“卒”为师,当学卒之稳扎稳打、步步为营。李大钊同志曾说过,“凡事要脚踏实地去做,不驰于空想、不骛于虚声”,凡事一步一个脚印,一步一个台阶地去干,才能筑牢事业之基,走得更远爬得更高。“过河小卒当大车”,青年党员应常怀“过河卒”般勤恳笃实、甘于奉献之志,无论在什么岗位都要时刻牢记共产党人的理想信念,尽己所能为国家、人民挥洒热血。

 

  以棋为师,学士之忠心耿耿。“大忠伟节,厚德载物”是士的伟大品格,青年党员,当有士之气节,忠党爱国。作为新时代社会主义强国青年建设者,要自觉践行习近平总书记给广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四项要求。青年党员,要深刻认识到忠党爱国是必须坚守的底线是不容推卸的责任,自觉维护好国家荣誉和党的权威,在国家和党的利益前面,要有士之坚毅,方寸不让。

 

  棋谚云,“下士下棋为占子,上士下棋为悟道”,青年党员亦当以“棋”为师,感悟象棋所传递的精神。只有深刻理解忠党爱国、求真务实、敢为人先是青年共产党员的必备品质,才能真正做到“把自己的理想和国家的前途、命运紧密联系”。

下一篇文章:年轻干部要克服“鸵鸟心态”
上一篇文章:以梦为马 奋楫扬帆正青春