中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

年轻干部要学会吃“南瓜饭”

作者: | 来源: | 访问:17 | 时间:2018-10-31

  习近平总书记在回忆自己七年上山下乡的知青岁月时,提到了过“四关”,其中的第一关就是“吃饭关”。当时陕西农村条件艰苦,经常吃的就是“南瓜馍馍”和“南瓜粥”,在这样的条件下,年轻的习近平七年如一日脚踏实地,一心为民,在基层工作中得到了群众们的真心爱戴。我认为,当前的年轻干部应该以总书记为榜样,踏实肯吃苦,学会吃基层的这碗“南瓜饭”。

 

  学吃基层的“南瓜饭”,是一种优秀精神的传承。当年红军长征时,条件艰苦,整日以红糙米、没有盐的南瓜为食,但是由于红军将士革命意志坚定,也能天天打胜仗,后来在红军中还流唱着“井冈山好地方,红米南瓜汤,餐餐吃得精打光,天天打胜仗”的歌谣。当前我国基层工作条件虽然比城市艰苦,但是与红军长征相比,可谓已是“天堂”,红军能吃着“南瓜饭”打胜仗,年轻干部为何不能吃着“南瓜饭”干好基层工作呢?所以年轻干部在基层,首先就要学会吃“南瓜饭”,这碗基层的“南瓜饭”已不是当年红军吃的那一碗,但是传承的优秀精神是永不变的,那就是要学会吃苦,更要懂得年轻干部去基层就是去吃苦的,不是享福的,才能在艰苦的环境中磨练出自己坚强的意志,在基层工作中苦中寻乐,踏踏实实做事,干出一番成绩。

 

  懂得为何要吃“南瓜饭”,是年轻干部在基层的“思想升级”。最艰苦的环境中往往能孕育出最甜美的果实,习近平17岁下基层,从北京城市到陕西农村,生活条件的巨大转变,以及当时家庭变故带来的精神压力,可谓“苦不堪言”。但他却从不言“苦”,他坚信只有吃苦,才能成长,只有自己吃苦,才能让百姓享福,自己心里有“料”了,乡亲们锅里有“货”了,老百姓脸上有笑了,这才是最甜美的“果实”。所以,年轻干部都要先过“思想关”,给思想“升个级”,将基层难吃的“南瓜饭”看作是“营养品”,味道寡淡难吃不重要,重要的是它能让人成长,能让人找到在基层工作中的幸福感与获得感,这才是其价值所在。

 

  思考如何正确吃“南瓜饭”,是新时代给年轻干部的“考题”。南瓜是高淀粉食物,营养丰富,但是如果乱吃猛吃,必定会消化不良。就如同基层工作一般,没有条理乱做一通,心急火燎猛做一通,只会“赔了夫人又折兵”。因此,要多思考多总结,答好正确吃基层“南瓜饭”的考题。一是要掌握正确的工作方法,“有力气吃苦,没脑子办事”的只能叫莽夫,而基层要的是人才,有正确的工作方法方能事半功倍。基层工作繁多且杂,做到分析规划在先,落实保障在后,才能保证有质有量完成工作。二是多学习,向领导学习,向同事学习,向群众学习,掌握交流技巧,把好的经验和方法记在心里,用到实践上,循序渐进,方能少点吃苦多些进步。“世上无难事,只怕有心人”,基层工作是苦是累,“南瓜饭”是难吃而寡淡,但是只要用了心,一颗普通的南瓜也能做成美味的“甜点”。

 

  “吃饭”本是寻常事,放在基层工作中便不可小觑。“南瓜饭”本是寻常物,有时却比山珍海味更具营养,年轻干部要学会吃、乐于吃、正确吃,才能在基层“茁壮成长”,成长为群众靠得住的“臂膀”。蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂,年轻干部应珍惜这短暂的基层岁月,以只争朝夕的姿态磨炼自己,向实践学习,拜人民为师,扑下身、沉下心、扎下根,勤政务实,真正为人民谋幸福,为国家谋复兴。

下一篇文章:青年党员当以“棋”为师
上一篇文章:以梦为马 奋楫扬帆正青春