中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

做经得起“推敲”的干部

作者: | 来源: | 访问:38 | 时间:2018-10-31

  唐朝苦吟派诗人贾岛骑着毛驴走在长安的大街上,因在驴上吟得“僧敲月下门”句中用“推”还是“敲”字而走神,冲撞了时任京兆尹且同为诗人的韩愈的车骑,留下了千古佳话,也让“推敲”成为脍炙人口的常用词语。“推敲”,常用来比喻作文或做事时,进行反复琢磨,反复斟酌。党员干部是否“合格”、真正发挥了先锋作用,关键就是在德能勤绩廉等方面要经得起“推敲”,经得起检验。

 

  在道德修养方面经得起“推敲”。“人无德不立,国无德不兴”。良好的品德不仅是领导干部的立身之本,也是做好自身工作的基础和保障。作为党员干部,就应始终把修身修德作为做人为官的基石。要始终做到信念坚定。自觉加强党章党规和党史的学习,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断补足精神之钙,把稳思想之舵,铸牢忠诚之魂,做到在思想上行动上始终与党中央保持高度一致,在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定。要牢记和践行党的优良传统和工作、生活作风,见贤思齐、见不贤而自省,恪守职业道德,弘扬家庭美德,守得住清贫、耐得住寂寞、经得住考验,始终把党的纪律和规矩挺在前面,使自己的道德修养真正符合党员标准。

 

  在担当实干方面经得起“推敲”。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”当前,改革进入攻坚期和深水区,落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战等重大任务,都需要每一名干部既想干事、又能干事,既有成事的高超本领、又有不出事的高度自律。作为党员干部,就要坚持在学中干、干中学,自觉强化理论和业务知识的学习,不断提升辩证思维、战略思维、创新思维能力,提升服务群众本领。要发扬刻苦钻研的精神,始终保持开拓进取的精神、善谋勇为的状态,自觉在改革发展稳定各项工作中当先锋,做到敢于担当、乐于吃苦、克己奉公、多做贡献,在实干苦干中做出斐然业绩。

 

  在群众口碑方面经得起“推敲”。俗话说,金杯银杯,不如老百姓的口碑。党员干部能力强不强、作风好不好、实绩佳不佳,服务群众的质量和效果如何,群众最有发言权,群众自有公论。作为新时代的党员干部,就要始终牢记和践行全心全意为人民服务的宗旨,自觉以群众的呼声为导向,把群众的需要作为第一选择,以群众的满意为目标,把为人民谋幸福的责任扛在肩上,落实到具体工作中。要自觉把责任扛在肩上,把百姓放在心中,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终保持奋发有为的状态,弘扬无私奉献的精神,真正为群众办实事、办好事、办成事,用实际行动在破解难题、打开局面、推动发展中当先锋、做表率。

下一篇文章:以“面壁十年图破壁”的精神干事创业
上一篇文章:以梦为马 奋楫扬帆正青春