中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

榜样是一篇最好的“10万+”

作者: | 来源: | 访问:15 | 时间:2018-11-15

  使命呼唤担当,榜样引领时代。近日,中共中央组织部与中央广播电视总台联合录制播出的《榜样3》,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等形式,展现了新时代共产党员新担当新作为的光辉形象。他们立足平凡的岗位,用内心的澎湃和激扬,用对党对国对人民的一往深情和万丈豪情,书写着新时代最能洗涤人心、壮怀激烈的“10万+”爆文。

 

  这是一篇不忘为民初心的“10万+”。敢接“烫手山芋”的李元敏,为改变新疆盖买村的“后进村”“空壳村”“集中整治重点村”的“不良”形象,让村民从穷苦的生活中解脱出来,一手“治软”,抓村班子队伍建设;一手“治穷”,抓村集体经济发展。十余年的艰辛付出,让盖买村成了远近闻名的和谐先进村,门前鲜花、院里蔬菜、家中宽带,已然成为盖买村村民的标配。用真心换真情,舍小家为大家,李元敏用行动践行着“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的初心,履行着“对党忠诚”的庄严承诺。李元敏,就是一篇以践行初心为内容的“10万+”,这里,有初心,有大爱,更有忠诚。

 

  这是一篇牢记复兴大业使命的“10万+”。为了国家安全、民族利益,23岁的王淑芳,带着“世界第三,填补空白”的使命,投笔从戎,成为一名职业军人,投身北斗系统建设。700多个日日夜夜的攻坚克难,她用生命在坚持,工作的机密管理,一度让父母不敢和村民聊天,而为了争夺一个卫星轨道的位置,直到最后也没能见到父母一面……她用22年的青春,见证了中国卫星导航事业的发展,她无怨无悔。奉献没有终点,使命终成力量。她不畏困难,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,履行着“积极工作”的庄严承诺。王淑芳,就是一篇以不忘使命为内容的“10万+”,这里,有勇气,有坚持,更有担当。

 

  这是一篇矢志奋斗开创未来的“10万+”。90岁高龄的党员宋书声,在战争年代,为给党输送精神食粮,不畏艰险,一往无前,专注马列著作的翻译,和平年代,不辞辛苦,始终坚守内心对党的理想信念,积极投身党的思想建设事业。从吃不饱、穿不暖的自行车修理学徒,到以书文为友的著名的翻译家,他耐住了孤独,找到了方向。他说:“党为我找到了出路,如果没有党,还不知道,我今天又在何处。党就是我的家,让我感到更大的力量。”带着这份力量,数十年来,他执着地践行着“为共产主义奋斗终身”的庄严承诺。宋书声,就是一篇以筑梦未来为内容的“10万+”。这里,有努力,有孤独,更有信念。

 

  每一位共产党榜样,都是一篇内容丰富、力量充足的“10万+”,只有读懂榜样、学习榜样,我们才能接续奋斗,以最佳的精神劲头,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

下一篇文章:做经得起“推敲”的干部
上一篇文章:以梦为马 奋楫扬帆正青春