中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

在小细节里践行大誓言

作者: | 来源: | 访问:20 | 时间:2018-11-15

       誓言要践行,方显其真谛。近日,由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》盛大播出,其中对“80后”村医贺星龙的讲述让人印象深刻。坚守乡村18年,骑坏7辆摩托车,用烂12个行医包,行程40多万公里……这些小细节见证了“骑行天使”贺星龙守护4600名乡村群众的铮铮誓言。

 

        在小细节里映照初心。“当年要不是乡邻们帮衬,哪有我的今天?”毕业后,成绩优异的贺星龙主动放弃留城机会,选择回村给村民们看病,一直坚持到今天。这个山西汉子质朴的举动,既是对当年3025元学费的报答,也是对贫困群众的放不下。这么多年来,为了方便乡亲们看病,他始终兑现“24小时上门服务”的承诺,没有拒绝过一次出诊,为了赶路摔伤擦伤更是家常便饭;现在又在每个村建立微信群,自费在诊所安装智能摄像头,把看病账本全部烧掉,将新棉衣送给残疾五保户……“全心全意为人民服务”的根本宗旨在贺星龙的身上,得到了最充分的反映。作为一名共产党员,“我志愿加入中国共产党”是我们的入党初心,是我们出发的起点,也是我们一切奋斗的落脚点。必须牢记“为什么人”的问题,把人民利益摆在至高无上的地位,并将之贯穿于从政为人的全过程。

 

        在小细节里扛起使命。“我走了谁来管他们呢?咱是一名党员,大家都看着哩!”面对乡亲们一天十几个挽留电话,贺星龙明白身上的责任,也更加坚定了为百姓好好看病的决心。最初决意回城发展的妻子,也慢慢理解和支持他。28个村的重任,使贺星龙一天最多要出诊30次,长年劳累和生活不规律,让他落下了一身病。然而,他不怨不悔,仍然无私奉献,把自己的全部都交给了乡亲们,用医者仁心为老百姓守护平安健康。一代人有一代人的使命,每个人有每个人的职责。对照新时代新任务新使命,党员干部要主动对标、找准站位,多到基层一线和艰苦地区摸爬滚打、摔打磨练,立足本职岗位尽心尽责,帮助群众解决实际困难,在提升群众获得感幸福感安全感中,努力干出一番属于自己的天地。

 

        在小细节里彰显担当。“重要不是在哪里当医生,而是哪里需要医生。”贺星龙所在的村庄,是出了名的贫困村,选择回这里工作,就是选择吃苦,并且还赚不了钱,甚至连家计都只能勉强维持。当同学个个生活体面,数落他死心眼时,他也百感交集、默默哭泣。“我问自己,人活着到底图个啥?”他没有放弃,而是“逆”着大潮、继续在村里干。“钱是没挣下,但咱活下了4000多乡亲,值!”此外,村里脱贫种果树,他走在前面;年轻人过年回家,他组织修路。贺星龙的担当是真实可碰的,是具体而非空泛的。从他的身上,看到了担当的可贵。只有我们每个人敢担当、能担当、善担当,在细小微处彰显“小担当”,涓涓细流汇成海,就一定能够凝聚起担当作为、苦干实干的强大合力,推动改革开放和社会主义现代化强国建设不断取得新成就、创造新业绩。

下一篇文章:榜样是一篇最好的“10万+”
上一篇文章:以梦为马 奋楫扬帆正青春