中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

以梦为马 奋楫扬帆正青春

作者: | 来源: | 访问:15 | 时间:2018-11-15

  2018年8月,我很荣幸成为了一名税务新兵。恰逢国地税征管体制改革,作为刚进税务局的新人,能够见证和亲历税务机构改革这一历史时刻,无疑是幸运的。这是一个新时代、新征程,站在新历史的起点上,更应该发挥好新生力量,清醒地认识到自己肩负的改革责任,在为国聚财,为民收税的使命中书写人生的新篇章。

 

  初心如罄,使命在肩。“为官避事平生耻,视死如归社稷心”,青年人正值青春,国地税征管体制改革也刚刚展开不久,在改革途中,我们可能会遇到很多艰难险阻,不妨以青春的名义坚守初心,做一个敢担当的人,破前方阻难,立人民福祉,真心拥护改革、积极支持改革、全力参与改革。梁启超曾说,“少年强,则国强”,青年人肩负躬身为先、砥砺前行的使命,只有加强自身建设,才能为改革事业贡献一份绵薄之力。作为新人,我很荣幸有机会在税收的前线基地——办税大厅学习过一段时间,学习过程中认识到国地税征管体制改革不是简单的将国地税两个系统并在一起,而是资源的重新整合,工作人员需要将原来两个体系的业务都融会贯通。因此,改革将会建立新的秩序,构建更加便捷高效的新征管体系。我也会端正自己的态度,尽快适应工作环境,早日融入税务系统这个大家庭,坚守那一颗为国聚财、为民收税的初心,勇于担当,做税务工作的执行者,为推动税收事业持续发展注入青春力量,做到不负韶华,不负人生。

 

  心怀梦想,干在实处。年轻人正值奋斗的年纪,岂能因为现实的磨难轻言放弃。税务机构改革时期,对前路感到迷茫是可以理解的,倘若因为迷茫而影响工作,对前途信心不足,是不足取的。因此,青年人应该努力让梦想照进现实,让人生更加丰满。青年人当立“鸿鹄志”,勇当“生力军”。既要志存高远地干大事,又脚踏实地做小事,将自身的志向与国家税收事业紧密结合在一起,始终牢记肩负的时代使命和改革任务。以梦为马,奋斗不息。我们怀揣着对未来的希望,对人生的展望来到了广东省汕尾市红海湾税务局,对一身“税务蓝”的服装充满了向往。面对国地税合并的机构调整,需要认清这一切都是时代的召唤。国地税征管体制改革始终适应时代的发展规律,是着眼于大局的。我作为一名基层税务工作者,要做的就是服从全局,听从指挥,脚踏实地做好每一件事情。日常工作中,我要通过所思所感、领导前辈们的言传身教,积极地践行社会主义核心价值观,增强对税务局的文化认同和文化自觉,将个人梦与税务梦、中国梦结合起来,将自身价值实现与税收事业发展结合起来。“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”因此,年轻人不仅要做一个“梦想家”,更应该做一个“实干家”。

 

  琢玉成器,发奋图强。习近平总书记指出,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”。从踏进税务局大门的那一刻起,每一个税务工作者也开始了自己的雕刻生涯。我们这一批新人面临的是一个全新的篇章,需要学习的知识很多。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。终生学习应当成为我们在新时代浪潮中树立的职业观。税务机构改革,对综合型人才的要求愈发迫切,只有全面、系统的知识储备才能应对一次次的挑战,不至于在“摸石头过河”中被浪潮打翻。联系自身,我可以说是刚进入税务局的“门外汉”,需要汲取税务局为国聚财、为民收税的文化养分,让自己的青春浸染在税务局的风采与精神里,全面的学习税收相关知识,让自己从一个“税务小白”成为一名真正的“税务战士”。只有锻炼过硬本领,努力发挥“干一行爱一行、钻一行精一行”的敬业精神,才能在青春年华里建功立业。

 

  坚持不懈,方得始终。伏尔泰说过,“坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神”。青年人既然期望辉煌伟大的一生,那么就应该以绝不动摇的决心去坚持。国地税征管体制改革正值奋力前进的时刻,我们应该坚持不懈地为之奋斗。坚持虽是一件痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。坚持不懈,难也变易。正值青葱年华的岁月,唯有坚持,才能每天都进步。就像蜗牛,虽然走得慢,但终能走到目的地。作为一名青年人,一名刚刚踏入社会的学生,仰望浩瀚星河,聆听时代潮声,我要用自己的行动去感谢这个伟大的时代。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。人的成功,多半与青年时期的坚持相关;税务改革的成功,也需要我们年轻税务者的坚持。持之以恒,日积月累,在税务局坚持做好每一件事情。

 

  齐头并进了多年的国地税两列“快车”终于并轨了,组成了一列崭新的“税务高铁”,在中国新时代高速发展的快车道上纵横驰骋。初心起于理想,信念源于担当。今后,我们都有了一个共同的名字“税务人”,都有了一个共同的梦想“税务梦”。我们税务青年人刚刚在中国税务这条路上起步,我们会一直为这条道路的辉煌而不懈耕耘奋斗。无奋斗,不青春,愿一路以梦为马,不惧风浪,远航在生命力旺盛的日子里,昂首挺胸去迎接灿烂梦想的实现!

下一篇文章:在小细节里践行大誓言
上一篇文章:没有了