中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

蛟河市突出重点 抓出成效 不断开创农村党建新局面

作者: | 来源: | 访问:27 | 时间:2018-11-28

  11月21日—23日,蛟河市在吉林市委党校组织开展建档立卡贫困村党组织书记集中培训,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、新时期党的基层组织建设、把握反腐态势抓好党风廉政建设、以检查考核指挥棒指导脱贫攻坚实践、推动农业一二三产业融合发展构建我市现代农业新体系、实施乡村振兴战略建设美丽乡村等开展专题学习,前往龙潭区江密峰镇夹信子村、大口钦满族镇西杨木村进行实地参观学习,同时围绕学习内容开展集中研讨和经验交流,进一步提高全市贫困村党组织书记工作能力和水平,推动贫困村尽快实现脱贫。

  今年,蛟河市把乡村振兴、脱贫攻坚作为农村党建重点,着力在压实责任、带动提升上下功夫,进一步提升组织活力,不断开创农村党建新局面。

  五比五看,切实发挥第一书记引领带动作用。今年,蛟河市委组织部从第一书记日常管理、培养、监督等方面入手,围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平、提高群众满意度”,开展“比干劲、看业绩,比创新、看能力,比服务、看效能,比争先、看晋位,比作风、看口碑”的“五比五看”活动,进一步提高第一书记工作积极性、主动性。通过近一年的努力,在贫困村的工作有了明显提升,如天岗镇五道河村的基层组织建设、松江镇永兴村的村屯环境整治、拉法街海青村的村集体经济发展都在全市后来居上,第一书记于洋、曾丽圆被推荐为省、吉林市“先锋引领典型案例”。

  五步工作法,创新开展“第一书记代言”活动。依托蛟河电商产业发展优势,将第一书记“代言”与电商产业深度融合,并针对电商“门槛高”“陷井多”等问题,总结推广“五步工作法”,从项目开发、选定产品、包装打造、营销推介及“反哺”提升等五个方面入手规范代言行为,用专业团队、专业人才、专业平台等为“代言”活动保驾护航,实现从发展产业到代言产品,从产品推介到市场认可,从农民增收到产业升级,最终实现贫困村持续集体增收和贫困户脱贫致富。目前,全市25名第一书记代言产品59项,形成固定供销关系商家80户,实现订单2644笔、销售额1516.7万元,带动贫困户增收31.2万元。

  一增双带,凝聚合力助推脱贫攻坚。持续开展“一增双带”工程,即增强贫困村集体经济实力,贫困党员带头脱贫,项目党员带动脱贫。以乡镇街为单位,按照“不落一村、不落一户”的原则,每名乡镇领导干部带领一个站办所包村,每名机关干部包保一户贫困户。建立工作台账,通过日常走访联络、解决生活困难、制定脱贫措施、帮助就医就学等,不断提高贫困村、贫困户的脱贫信心,让扶贫帮扶规范化、常态化。目前,全市25个贫困村均有村集体经济项目,127名农村项目党员对71名贫困党员结成固定帮扶对子,每名贫困户均有党员进行包保。

  四级链条,全力推动后进村整顿提升。强调以上率下,凝聚工作合力,成立由市委书记和市长担任双组长的全市后进村整顿工作领导小组,落实1名市级领导、1名乡镇领导、1个包保部门和1名第一书记四级包保链条。坚持问题导向,逐村制定帮扶措施,及时更换履职不到位村书记,研究空白村集体经济项目,同时采取以奖代补的方式,鼓励指导后进村加强村内基础设施建设,目前已完成9个后进村的整顿提升,预计年底前可全部完成。

下一篇文章:蛟河市强化抓党员带队伍 分步骤扎实开展共产党员户挂牌活动
上一篇文章:船营启动创城提升周