中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>先进典型>党员事迹

不忘初心的追梦人

作者: | 来源: | 访问:29 | 时间:2018-11-29

                                        ——记桦甸市金牛牧业有限公司总经理潘淑红

 

在吉林省桦甸市二道甸子镇的大山深处,有一位痴爱畜牧事业、养殖技术精湛、善于经营管理、不忘初心追梦的巾帼能人,她就是金牛牧业有限公司党支部书记、总经理、第十三届中国杰出青年农民、全国劳动模范潘淑红。

创业路上追逐青春梦

诗意青春创业梦,立志山乡写春秋。出身农民的潘淑红8岁开始放牛,20067月,她经过多地调研,在木其河畔创建了金牛饲料养殖有限公司。

为了养好牛,她当女汉子、多面手,青春韶华在“牛粪”中散发出创业的芬芳。她将学习作为自己提升致富本领的重要路径,并将学习成果转化为规避风险、大胆探索的源动力。她牢记彭丽媛女士对她的叮嘱“你不仅自己养好牛,还得带着乡亲们一起富起来。”她像一条小溪,在“万山不许一溪奔”的困境中,凭借自己的坚持和努力,最后实现了“堂堂溪水出前村”。

2010年到2014年任职新风村党员选举为村党支部书记期间,潘淑红不负众望,带动乡亲们搞好黄牛育肥,在她的带领下,新风村每年黄牛育肥出栏达到2000多头,农民人均年收入超过1万元。

2017年,养殖基地已达到国家标准化养殖标准。她带领的公司被桦甸市政府评为“重合同、守信用企业”、吉林省农业产业化重点龙头企业,公司基地被共青团中央命名为青年创业就业见习基地,被国家农业部授予肉牛标准化示范场。

转型路上追逐生态梦

穷则思变,富也思变。潘淑红与时俱进。她突破旧的经营管理模式,转型中另辟蹊径:与高校合作,用先进技术成果推动养殖产业,在科技投入、科学管理下,遵从桦牛肉品从自然中来,到餐桌上去。带着祖辈的执着和梦想,完成黄牛品种改良,利用安本杂交生产出优质无公害肉牛。

黄牛饲养向纯天然、无污染、无疫病产生源和传播源的生态养殖方向发展;注入科技元素,建设国家二级现代化屠宰加工厂,进一步释放品牌的影响力。2016年,金牛牧业“桦牛”品牌商标获得吉林省著名商标。被吉林市、桦甸市教育系统指定为城区中小学营养配餐牛肉;被选为第24届金鸡百花电影节、中美俄冰球对抗赛指定产品;获得首届“吉林省百佳好网货”荣誉称号。

目前,“桦牛”品牌远销北京、杭州、上海、广州等地。2018年,吉林省畜牧局委托吉林大学CIIM中心为公司做了吉林省畜产品首家牛肉质量安全追溯系统,进一步提高产品品质,提升品牌价值,将企业经营活动纳入吉林省畜产品质量安全体系。

增收路上不忘初心

任岁月犁铧耕耘数载,但她不忘初心,富了不忘众乡亲的誓言与承诺从未改变。早在创业之初,她就在资金、技术、销售上无偿帮助周边及困难的养牛户,宋金斗、刘宏君、林明玉受益后逐步脱贫。

在危难时刻,她舍小家顾大家、见素抱朴、仁义厚道的言行更让村民们感动和铭记。2010年百年不遇的洪水,八道屯200多人到基地里避难,她拿出全部所存的物资,为受灾村民解决衣食住行的实际困难。

公司采取龙头企业基地+专业合作社+农户的模式,以黄牛养殖专业合作社为载体,带动全镇、乡及周边农户从事优质黄牛生产,对地区黄牛养殖业和精品畜牧业的发展真正起到示范和有效的推动作用。

合作社目前已发展社员167户,肉牛存栏达15000余头,年销售优质黄牛达8000余头,带动周边农户580户,户均增收5万元。合作社被评为吉林省农民专业合作社“优秀示范社”

2017年,在二道甸子镇采取以脱贫基金贷款投入企业生产的经营方式带动贫困户脱贫,企业每年年底将9.6万元用于贫困户分红,带动全镇12个村237371人脱贫,户均增收400元。

2017年“七一”期间,党支部组织党员到二道甸子镇参加扶贫助困活动,带着价值1500元的米、面、油、药品看望两名老兵,每年资助三名贫困学生学费9000元。 

 1

 

2017720日二道甸子镇遭受特大洪灾,潘淑红第一时间带着价值3万多元的救灾物资到达镇政府,将灾区急需的水、面包、火腿肠、大米等送到受灾严重的灾民手中。

 2

 

2018年,为响应吉林市手牵手扶贫工作精神,公司又与舒兰市开原镇龙湾牧业有限公司签定了龙头企业帮扶贫困村协议,为龙湾牧业提供养牛技术,并收购龙湾牧业育肥牛,在市场收购价格的基础上,每头牛多补贴500元用于开原镇171户贫困户脱贫。

如今,金牛牧业已经形成养殖、防疫、饲料加工、屠宰、分割、市场营销完整产业链。正在积极实现人才集结、形象战略、价格对策、营销网络等方面的历史性新跨越。

“创业无止境,带富无尽头,追梦不停步,冰心在玉壶。”这就是全国科普惠农兴村带头人,首批农村实用型专家、吉林市有突出贡献的拔尖人才潘淑红矢志不渝的追求和践行。


下一篇文章:“爱心旅馆”的爱心使者
上一篇文章:没有了