中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>本市要闻

市人大常委会党组理论中心组(扩大)学习会议提出贯彻宪法精神 依法履职尽责

作者: | 来源: | 访问:26 | 时间:2018-12-04

  12月3日,市人大常委会党组理论中心组召开第七次学习(扩大)会议。

  市人大常委会主任李向东主持会议并作中心发言。

  李向东指出,学习宣传、贯彻实施好宪法,既是坚定坚持人民代表大会制度这一根本政治制度的必然要求和重要体现,也是在市委的坚强领导下扎实做好新时代人大工作的重要保障。要深刻领会第五次宪法修正案的核心实质,坚定坚持党的领导,坚持人大工作正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”。党组成员要认真履行“一岗双责”,带头严格遵守党的纪律和规矩,持之以恒加强作风建设,紧紧围绕党中央和省委、市委决策部署来定位、谋划和推进人大工作。

  李向东要求,要深入贯彻宪法精神,把遵循宪法、维护宪法、捍卫宪法贯穿于市人大常委会依法履职的全过程。要坚持遵循宪法的立法基本原则,不断加强和改进立法工作。要坚决维护宪法法律权威,依法行使监督权,推进“一府一委两院”依法行政、开展监察、公正司法。要努力把宪法确立的国家政治制度的特点和优势充分发挥出来,依法行使好重大事项决定权和人事任免权。要坚持国家的一切权力属于人民,充分发挥代表主体作用。

  李向东要求,要坚持以学习型人大为平台,将宪法学习列入人大代表培训、党组中心组学习和机关干部学习的重要日程。要严格落实宪法宣传周、国家宪法日活动要求,结合人大实际组织开展具有人大特色的宪法宣传活动。

  李向东强调,党组成员和全体机关干部要进一步增强宪法意识,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,依法履行好宪法法律赋予人大及其常委会的各项职责,努力为推动新时代吉林市全面振兴、全方位振兴贡献民主法治力量。

  会议还邀请了舒兰市人民法院负责人作宪法修正案专题辅导。

  市人大常委会副主任刘吉全、孙宝玉、马驰等党组成员以及市人大各专门委员会、常委会办事机构负责同志和机关全体干部参加了学习会议。(江城日报全媒体记者/赵迎华)

下一篇文章:正和岛新年论坛落地我市
上一篇文章:争当创城排头兵 同心共建文明城——致全市物业服务企业创城倡议书