中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

昌邑区用“红色”铺就物业底色

作者: | 来源: | 访问:295 | 时间:2018-12-07

昌邑区委以高度的政治站位、深厚的人民情怀、强力的务实作风认真落实习近平总书记关于“坚持党对一切工作的领导”指示精神,大胆探索,勇于实践,不断提升服务,确立了党建覆盖为基础、行业党建为特色、 “示范带动”为重点的非公党建工作思路。在市委组织部、市非公党工委的正确领导和大力支持下,昌邑区以“红色物业”为标志的行业党建成为遵规守法、诚信自律的先锋,多方融合、互促共建的典范,奉献担当、为民服务的样板,为带动全区物业行业发展,促进物业服务水平提升,发挥了典型示范作用,构建了昌邑区域化大党建的崭新格局。

党建引领 促共建共融

筑石红小区地处昌邑区腹地,常住人口9000余户3万余人,是居民聚集区。“2014年前,我每天至少有三分之一的工作时间都是在调解小区矛盾纠纷,一年下来有200多起。”说起以前的工作,哈达湾街道筑石红物业经理徐建国直言,“难”(管理难、沟通难、服务难)是他最大的感受。如今,通过强化党组织的领导核心作用,筑石集团以打造“红色物业”为主线,整合居委会、业委会、物业公司三方资源,建立“共治、共建、共管、共享”的联动机制,形成了“社区党委领导、业委会协调监督、物业公司服务”三位一体的管理模式,实现了各方力量的凝聚与汇集。

“党建统领”,就是突出社区党组织的政治引领功能,依托“党建联席会议制度”,整合辖区内的各类社会管理资源,形成“党建和服务资源清单”,进一步提升社区管理服务水平。“三方联动”,就是在社区党组织主导下,社区居委会、物业公司、业主三方共同管理小区事务,各有关部门和相关社会组织共同参与的新型社区管理模式。由社区党组织书记兼任物业总监、物业经理兼任社区委员,从而形成社区与物业的有效合作,实现资源共享。同时,社区党组织选拔了一批有热情、有能力的居民代表成立了社区社会治理小组,小组成员将居民意见第一时间反映给社区,从而变原有的物业被动服务、社区插不上手、居民缺乏话语权为新型的党组织统一领导、社区居委会主动介入、物业与社区密切配合、居民主动监督、自我管理的社区管理新机制。“共建共享”,就是通过“三方共建”,实现“成果共享”。

“红色物业”的打造树立了筑石物业为居民提供良好服务的形象,不仅解决了收缴物业费难的问题,还提升了企业品牌,赢得了口碑,增加了效益。2018年全年筑石物业通过召开23次“三方联席会议”、8次“议事协商会议”,社区、物业、居民三方协商互动、各司其职,解决了小区乱停车、高空抛物等以前难以解决的居民集中诉求120余件,实现了“居民诉求有人听、居民困难有人帮、居民事情有人办”的良好局面,小区治理难题得到有效化解。

建章立制 维护小区和谐

2018年6月东局子街道善家物业公司按照“红色物业”模式成立了自己的党支部,支部在成立时便制定了相关章程,明确了主要职能,包括在上级党政部门指导下,学习宣传物业、物权等法律法规、政策,及时了解和掌握小区业主和业委会的基本情况,协助解决小区管理中出现的各类问题。通过各项制度的建立,较好维护了小区的和谐发展。

在打造提升红色家园过程中,善家物业制定了党员志愿者服务制度,组建了以党员为骨干的志愿者亲情服务队。为方便业主与物业联系,建立业主QQ群、微信群,及时反馈处理业主诉求;经不断探索创新完善,开通24小时热线,成立应急小组,物业工作人员积极传播正能量,面对各种投诉不推诿、不拖延,做到件件有记录、笔笔有回音,小事不过夜、大事不隔天。本着急居民所急、想居民所想、需居民所需的原则,开展低收费有偿服务,让业主省钱省时省精力。例如换灯、换水龙头、修复空开等业主自己处理不了,请零工既不方便,收费还高的事情,在小区只要打个电话,专业服务人员马上到位,收费且只有几块钱至几十块钱,深受业主欢迎和赞誉。党员志愿者还积极宣传红色思想,传习“新思想”“新理念”“新政策”“新知识”“新风尚”,推动习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入物业人与业主的心中。善家物业组建的传习队伍在逐渐壮大,党员业主积极要求加入,目前主动加入的在职党员300余人,退休党员50余人。

自打造“红色物业”以来,园区面貌焕然一新,物业员工责任心增强了,业主素质提高了,站在崭新的传习路上居民李大姐说:人是环境的产物,走在园区干净整洁的路上,看到满眼都是红色正能量、鼓舞人心的展板画廊和造型优美的园艺插牌,真是让人心旷神怡,使我们小区居民爱温馨小家的同时,也爱大家、更爱国家。

提升服务 增强居民幸福感

“营造安全、愉悦,富有体验感的幸福生活场景”,这是之平物业公司对业主的深情告白。之平物业公司管理昌邑万达广场和世贸万锦小区。成立党支部以来,之平物业在昌邑区非公党工委引领下,联合业主委员会、驻地单位党组织和引进来的社会组织党组织,充分利用议事会、联席会及时传播党的声音、宣传党的政策;以群众为主体,定期开展小区联谊活动,将物业维权、社区管理等法规知识编入节目寓教于乐,大力推进德孝文化、文明创建进小区,形成具有特色的小区文化和共同价值。“物业就是为辖区居民服务,只有物业服务质量不断改善,居民的归属感、幸福感才能提升,因此做好服务是第一要务”,这是之平物业人的真实想法。为满足群众的文化生活之平物业建立“红色文化广场”,它是红色物业由室内到室外的一种延展,在此之平物业组织开展了百家宴、家风巡讲、趣味运动会等一系列活动,小区居民情感拉近了,人情味变浓,居民还自发组建起一支30余人的老年人文化活动队,小区幸福感显著提升。

之平物业党支部围绕服务居民群众,充分整合资源,优化服务力量,不但有效改善物业服务质量,增强社区居民的归属感、幸福感,而且营造了党组织联系服务群众的浓厚氛围,实现党领导下的政府治理、社会调解与居民自治良性互动,形成共建、共治、共享、共赢的区域大党建新格局。

昌邑区通过“红色物业”的打造,增强了党对物业企业的领导,创新了以人为本、职责分明、业主满意、企业协调发展的管理机制,也为昌邑区推进区域化党建全覆盖树立了一面旗帜。下一步昌邑区将在非公其他行业中引入这种“红色党建+”模式,更好地助力非公企业和社会组织依法经营、诚信从业、科学发展,努力实现全区非公企业和社会组织“党建强、发展强”。

下一篇文章:船营区以思想上的“破冰” 推动行动上的“突围”
上一篇文章:经开区举办非公企业党务工作者和党建指导员专题培训班