中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

吉林市召开城市基层党建示范市建设工作推进会

作者: | 来源: | 访问:166 | 时间:2018-12-07

12月5日,吉林市城市基层党建示范市建设工作推进会在市委会议中心召开。各县(市、区)委组织部分管副部长、开发区党办主任,市直机关工委、教育局、卫计委、国资委相关处室负责同志,以及4名街道党工委书记代表分别做了经验交流,市委组织部副部长刘德宏出席会议并作总结讲话。

640.webp

会议强调,开展城市基层党建示范市建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于城市基层党建重要论述的务实举措,是精准推进城市基层党建系统建设和整体建设的创新载体,是打造新时代吉林市城市基层党建品牌的有效抓手。各地、各部门要紧紧围绕“五大系统”建设,扎实开展“五项行动”,不断提升全市城市基层党建工作质量。

会议在回顾总结示范市建设时指出,经过半年的努力,全市示范市建设稳步推进,取得阶段性成果。城市基层党建系统建设和整体建设水平不断提升,市、区、街道、社区“四级联动”体系初步建立,建立市、县两级城市基层党建工作小组11个,建立志愿者联盟、社工师联盟、义工联盟等各类街道社区党建联盟300多个、吸纳各类成员单位近千个;街道管理体制改革稳步推进,街道党群服务中心建设、红色党建示范带建设、“三方联动”、红色物业、红色文化等模式成效显著,街道社区领导核心作用不断加强;“社工岗”试点和社区工作者职业化专业化规范化建设成果明显,新增社工师近400人;行业系统单位与属地党建初步融合,以组织联建,促服务基层党建;资源联合,促服务区域发展;活动联做,促服务社区居民为主的“三联三促”活动广泛开展,全市机关、企(事)业单位已开放共享党建活动平台200多个,投入资金300多万元。党务干部交流、联合主题党日、驻街单位开放日等载体活动,促进了各领域融合互通。同时指出,在推动示范市建设过程中,概念不清、重视不足、方法不新、融合不够的问题在各地、各单位系统还不同程度存在。

会议要求,各地、各部门要坚持问题导向,聚焦重点难点问题,层层认领任务,细化推进措施,不断提升示范市建设水平。一要把组织体系建起来。市、区、街道、社区要逐级建立城市基层党建小组或联盟,推动各级党委书记走上前台,推动城市各领域党建同谋划、同部署、同落实、同考核,打通城市基层党建动力主轴。二要把驻街单位联起来。以党建联盟为纽带、以“三联三促”为抓手,集中做好驻街单位到街道社区报到和街道社区到驻街单位入户登记等工作,做实党建与服务“四项清单”,建立健全常态沟通协调、定期例会议事等制度,推进各领域党建双向用力、双向融合。三要把各类资源统起来。统筹整合并开放共享街道社区、驻街单位职能优势、组织优势、人力资源、场地设施、区位优势等,充分利用各级党委政府的政策项目资源,探索项目化、社会化、市场化开展党建服务的有效途径。四要把共驻共建活起来。要依托街道社区党群服务中心、社工师服务站,以及驻街单位室内外活动场所,探索集中联合开展主题党日、教育培训、文体活动、服务群众、帮贫扶困的共驻共建新模式,增强城市基层党建的凝聚力、影响力。五要把街道权利用起来。围绕取消招商引资、协税护税职能,赋予街道5项权力,调整优化机构设置等,研究具体有效操作规范,深入推动街道管理体制改革,强化街道在区域内的核心地位。六要把考核机制严起来。以街道社区发挥区域领导核心作用情况和驻街单位参与共驻共建情况为重点,探索建立城市基层党建工作质量标准体系,研究制定双向反馈评价、双向激励约束的具体办法。

下一篇文章:龙潭区吹响新时代党建工作集结号
上一篇文章:全市乡镇党委书记座谈会召开奏响乡镇最强音谱写发展新篇章