中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

丰满水电站原大坝开始爆破拆除

作者: | 来源: | 访问:445 | 时间:2018-12-13

图为无人机拍摄的爆破瞬间。记者 朱奕名  

  “5、4、3、2、1,起爆!”随着爆破指令发出,一团烟尘伴随着“轰”的一声从丰满水电站原大坝上升起,爆炸引起的微澜在尚未封冻的松花湖湖面上漫散开来。

  昨日10时58分,我国运行时间最长的拦江水坝拆除施工正式启动,其遗址将与新建大坝一起构成松花湖上“一址双坝” 的世界奇观。

  国网新源公司副总经理、丰满大坝重建工程建设局局长路振刚说:“对百亿库容、百万装机大型水库的近百米高坝实施爆破拆除,这在国际水电史上还是第一次。”

  爆破声宣告了丰满水电站原大坝完成了历史使命。从此,吉林市“头顶一盆水”的安全隐患被彻底消除,有“中国水电之母”之称的丰满水电站也将因新坝建成而迈入绿色发展的新阶段。

  丰满水电站是中国第一座大型水电站,始建于1937年。从1943年首台机组发电运行75年来,这座传奇的大坝为中国水电事业发展做出巨大贡献。1953年发行的第二套人民币5角纸币的正面图案就是当时亚洲第一高坝——丰满大坝。

  这座高91.7米的大坝,因设计缺陷等多种原因,一直存在安全隐患。大坝虽经过加固,但安全隐患始终没能彻底消除。2007年,被国家电监会评定为“病坝”。

  2012年10月29日,经国家有关部门核准,丰满水电站全面治理(重建)工程奠基,这项中国水电史上第一个大型水电站重建工程正式开工建设。

  承担重建工程的中国水利水电十六局组织精干团队,经过6年建设,一座全长1068米、最大坝高达94.5米的碾压混凝土重力坝,横亘于原大坝下游120米处。同时,原坝体拆除工作也进入施工倒计时。

  丰满大坝饱经沧桑,素有“中国水电博物馆”之誉,保留价值极大。经专家论证,原大坝右侧306米、左侧90米作为工业遗产保留。中间部分将拆掉27.5米高的坝体。

  大坝拆除采取分台阶、分层次、松动爆破方案进行。爆破采用先进的数控精细化爆破技术。此项技术的应用有效降低了飞石、震动、冲击波等有害爆破效应。

  昨日进行的首次爆破,成功地松动了长18米、宽13米、高4.2米的坝体。爆破产生的碎石按预定方向倾泻到新老两座大坝之间。

  据现场负责人介绍,他们将实施100多次爆破,全部拆除工作计划于明年4月完成。(江城日报全媒体记者/高海峰)

 

下一篇文章:吉林市召开城市基层党建示范市建设工作推进会
上一篇文章:活化现有资源 打造共享式党建活动阵地