中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>时政评论

新华网评:前进路上,我们风雨无阻

作者: | 来源: | 访问:104 | 时间:2018-12-19

 

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席大会。 新华社记者 鞠鹏 摄

  郭奔胜 安传香

  我们已经走了一段很长的路,但还有更长的路在脚下。

  一个立志于既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路的伟大民族,必然会坚定不移地走在自己所选择的道路上。40年来是如此,40年后依然会如此。

  这是一条不断前进的道路,这是一条越走越宽的道路,这是一条风雨兼程的道路。行走在这条无比自豪的道路上,我们深深懂得现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。

  站在这样一个时点上,我们既积聚了继续前进的磅礴力量,又承受着爬过千重山顶住万重险的巨大压力。这就意味着面向未来的改革开放的每一步都不是轻而易举的,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。

  改革开放40年的经验启示我们,只要路对了、心齐了、步稳了、志坚了,再大的困难,再大的挑战,我们都能一一化解,破浪前行。走稳走好改革开放新的征程,我们离不开坚持的毅力,实干的能力,创新的活力。

  坚持是前进路上的“定盘星”。我们用40年的时间走出了一片新天地、干出了一番大事业,法宝之一就是坚持。而走向未来、走向更远,靠的还是坚持。不管走到了哪一程,我们都要把命运掌握在自己手中,始终拥有志不改、道不变的坚定。我们深深懂得“行百里者半九十”“逆水行舟,不进则退”的道理。我们认准了的事业,就要咬住青山不放松,一步一个脚印地干下去。坚持不是守摊子、不是原地踏步,而是要在前进中坚持目标、在挑战中坚守航向。坚持是对意志力的考验,是对理想信念的检验。越是千变万化的时代,越是山高路远的征程,越需要坚持的毅力。

  实干是前进路上的“铺路石”。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。不论是近在眼前,我们跑一跑、跳一跳就能触摸到的全面建成小康社会,还是仍有一段征程、仍需跋山涉水才能实现的中国梦,都要求我们实干、实干、再实干。越是纷繁复杂、越是坡陡浪急,越需要我们想实招、谋实事、亮实力、求实效。要让每一步实干都成为下一步实干的起点,每一次实干都是下一次更大实干的基础,“积薄而为厚,聚少而为多”。前进的道路上,我们要把实干的氛围搞得浓浓的,把实干的劲头鼓得足足的,把实干的方法想得多多的。

  创新是前进路上的“加油站”。一路走来,我们打破了一个又一个禁锢、一个又一个藩篱,靠的是创新的勇气;走向更大的未来,战胜一切艰难险阻,仍需要不断创新。我们深深懂得创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。历史也告诫我们,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被无情地淘汰。伟大的成就、光辉的历程昭示我们,蕴藏在亿万人民中的创新智慧是宝贵的财富,要创造一切有利条件让全民族的创新力量充分涌动起来。千山万水,创新为路;千沟万壑,创新为桥。赢得胜利、赢得未来,需要我们把创新的火炬举得更高,照亮前进的道路,照耀伟大的梦想。

  前进!前进!风雨无阻朝着伟大的目标前进!

  从站起来到富起来再到强起来,中华民族以排山倒海的气势、舍我其谁的自信、坚韧不拔的毅力,一路向前。在这个宏大的历史进程中,我们要临阵不乱、处变不惊,勇立潮头、奋勇搏击,一棒接着一棒,一程连着一程,跑出无愧于时代、无愧于梦想的好成绩!

下一篇文章:新华网评:青春作证 新征程因你而燃
上一篇文章:新华社评论员:用法治打造良好营商环境