中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

做“小太阳”式的组工干部

作者: | 来源: | 访问:16 | 时间:2018-12-26

  “小太阳”是一种取暖器,因其高温速热、安全耐用的特性,常带给人暖暖的幸福。

 

  踏入组织部不久的我,属实“小白”一枚。不过,短短的一段时间却让我很快融入到了这个大家庭,并在这里用心工作,安心生活。在寒冷的冬季丝毫感受不到寒冷,因为这里,有很多“小太阳”式的组工干部。

 

  “温度”看得见,做“暖心”的组工干部

 

  衡量一个小太阳是否合格的首要标准便是能否让人“告别严寒,温暖如春”。回想刚到组织部的情形:阴雨绵绵,面对走廊肃杀的氛围,难免使人产生孤独和生疏之感。陌生土地,不知道未来是如何走向;神秘部门,不知道会遇到多少困难;毫无头绪,不知道工作将要怎么开展……这些疑虑几近让我心生退意。

 

  “小苟,你一个人坐在位置上冷吗?我给你拿一个小太阳!”这突如其来的声音显得格外成熟而干练,说话的是办公室的宁师兄,他虽然调来才几个月,却如老大哥般平易近人,“你一个人初来乍到,不用太拘谨,我们都很好相处,生活和工作上有问题尽管问我们”。说罢,他露出了自然的微笑,顺势拿出手机按了几下。不一会儿,一个精干的小伙儿便拿着一个小太阳和一本印有“组织工作”的笔记本走进了门,并笑着对我点了点头,迅速把手上拿的东西放到我桌前,然后对我说:“今后你就是我们的人了!刚来不适应,这都不是事儿,汪哥会照顾好你的,有啥需要尽管开口,咱不客套。”原本烦杂的情绪瞬间被两位老大哥充满“家常味”的关怀所驱散,那一刻,我感受到了来自组工干部的温度。自那以后,宁师兄和汪大哥便常对我嘘寒问暖,生活上也照料有佳。在工作中悉心指导,让我很快能从容应对突发状况和难题。

 

  都说“人心隔肚皮”,但在这里,我们都是直来直去,不绕弯子,真心相对。正如小太阳通电后一样,热量通过反射罩一层层发散到外面,温暖的是整个空间。一个有人情味的组工干部也是如此,“暗光取暖不伤眼,光线柔和贴心暖”。

 

  “安全”看得见,做“靠谱”的组工干部

 

  优质的小太阳不仅拥有防烫网罩的人性设计,还会添加倾倒断电的装置,用阻燃材料铸造一道“安全堤”。组工干部几乎天天与文字作伴,与材料并肩,面对日复一日、年复一年堆积起来的“纸山”,如果不加以调整,或多或少会让人感到“阶段性”枯燥和“周期性”倦怠。某日,夜深了,当我一人面对文件材料中的难题时,费尽心思找不到突破口,精神不集中,思想也快“灯灭”,眼看脑袋就要“短路”,烦躁之心也愈演愈烈。

 

  正在这时,对面办公室的杨哥、沈姐还有松哥敲进了我的门。正准备回家的他们看着我一脸茫然的表情,二话不说就过来帮我整理思绪,给予建议。松哥帮我检查文章的措辞得当与否,沈姐给我提供经验材料,而杨哥站在一旁梳理材料的思路是否符合逻辑,原本一个人“燃尽”的思路瞬间被注入的“新油”给点亮。所谓“人多力量大”,大家开始了热烈的探讨,提出了很多建设性想法,也使得枯燥的材料焕发了“活力”,在大家的努力下,问题三下五除二就给解决了。那一晚,我明白了:组工干部的任务从来不是一个人的战役,而是集众智的结合,这种身边人给予的安全感和信任感是我们攻坚啃硬的力量之源。

 

  都说“人心是善变的”,但在这里,我们都是精诚团结、肝胆相照的,你当然要能够独当一面,但是互相信赖、彼此协作确是化解一个难题、干好一个任务的前提。正如小太阳通过碳纤维发热体稳定发热一样,多重防护,安全无忧。一个靠得住的组工干部也是如此,用小身材发出大热量,乐于助人,甘于奉献,“用安全筑起防线,让取暖安若泰山”。

 

  “耐用”看得见,做“实干”的组工干部

 

  一个小太阳的性能好不好,质量过不过关,通常都会体现在它是否“耐用”上。如果说组工干部最让人记忆深刻的特点是什么?那十有八九都会是“忙”。的确,来到这里,与我原以为的朝九晚五的工作状况截然相反。来到部门的第一天,由于不熟悉业务,工作的“链条”总是挂不上合适的“齿轮”,看着其他办公室的伙伴们对业务驾轻就熟,对工作的开展游刃有余,我的心里不免感到丝丝“恐慌”。

 

  一筹莫展之时,电话声突然响了起来,我匆忙地接起电话,那头传来了一个清脆的声音,“你是新来的弟娃吗?”原来是负责人曹姐,刚刚经历过手术的她本来需要静养,但由于不放心工作,也为了纾解我的“不熟悉”状态,她还是拨通了电话,“没事儿,我刚来时也啥都不懂,你不要担心,我来给你讲讲我们的工作要求和具体应对办法,等我这几天康复期一过,就来跟你并肩作战!”就这样,她耐心地讲,我认真地听,很多看似复杂的工作难题也就按着“逻辑序列”变得“平铺直叙”了。从此以后,但凡我有任何问题,曹姐总是会不厌其烦地给我讲解,总是不知疲倦地指导我的工作,用真抓实干地态度以身作则,助我走上工作正轨。

 

  都说“人心是肉做的”,但在这里,我们都是钢铁铸造而成的,不论是吃苦耐劳的意志品质,还是舍我其谁的担当能力。正如用耐温材料制成的小太阳一样,高温加热不变形,持续使用不软化。一个真能干的组工干部也是如此,“耐用看得见,温暖很简单”。

下一篇文章:党员干部的“干”字经
上一篇文章:组工干部应达到“三种境界”