中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>本市要闻

全市贫困村脱贫攻坚专项培训班开班

作者: | 来源: | 访问:117 | 时间:2019-01-09

  1月7日上午,由市委组织部举办的全市贫困村村书记和驻村干部学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述专项培训班,在市委党校开班。培训班以专家授课进行理论培训及举办全市贫困村村书记、“第一书记”擂台赛的方式,围绕抓党建促脱贫攻坚的大主题,进行了一次理论与实践相结合的脱贫攻坚大练兵。

  市委组织部相关负责人在培训班开班式上作动员讲话时强调,认识再深化,切实增强脱贫攻坚工作的使命担当和行动自觉。前不久,以市委文件形式下发的我市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,明确了我市脱贫攻坚的总体目标。目前,脱贫攻坚已进入到最关键的“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。此次培训要求全市贫困村“第一书记”和村书记,职责再强化,切实推动精准扶贫、精准脱贫落实到位。第一书记要统筹驻村干部形成合力,做好贫困村脱贫致富的领路人,严格抓好驻村干部队伍管理,抓好“六个引领”工作;村党组织书记要严格履行五项职责,做好新时代乡村振兴的带头人,做好支部工作的“责任人”、党员干部的“领头人”、贫困群众的“引路人”、做好脱贫政策的“明白人”、发展致富的“开路人”。要共同聚焦关键,继续深入抓好“五好一满意”标准化党支部建设。在脱贫攻坚工作中,要正确认识和处理好脱贫与小康的关系、扶贫与扶志的关系、主导与主体的关系、投入与产出的关系、苦干与苦熬的关系。

  培训班特邀市委党校相关专家深入系统地讲解习近平总书记关于扶贫工作重要论述;市扶贫办、市卫计委、市审计局、市财政局、市农委、市建委等部门相关人员,围绕脱贫攻坚实践中落实“六个精准”要求、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、健康扶贫、扶贫审计、农业产业扶贫等脱贫攻坚相关政策和业务,进行了细致梳理和解读。来自省公安厅刑侦局法制支队负责人还分享了黑恶集团犯罪案件有关问题的思考。

  本次培训班突破了以往只重理论授课的常规,分别组织了贫困村“第一书记”和村书记抓党建促脱贫攻坚擂台赛,在我市贫困村村书记和“第一书记”中掀起了比学赶超的浓厚氛围。

  据悉,此次专项培训班分两期进行。1月7日至9日为第一期,全市109个贫困村的村书记和“第一书记”参加培训。1月10日至11日为培训班的第二期,参加培训人员为109个贫困村的驻村工作队队员。(记者 郭丽杰)

下一篇文章:市长刘非到市人大常委会、市政协征求《政府工作报告》意见建议
上一篇文章:市政府党组召开2019年第四次(扩大)会议