中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

磐石市创新实行“3个7”制度推进基层党支部组织生活规范化

作者: | 来源: | 访问:200 | 时间:2019-01-09

  2018年,磐石市创新实行基层党支部组织生活“3个7”活动日制度,着力解决“三会一课”“不按时开”“不会开”“不认真开”的顽疾,进一步规范了组织生活,有效地促进了党的基本制度落实。

  定时间,解决“不按时开”的问题。制定基层党支部组织生活“3个7”制度,明确“三会一课”召开时间:每月7日召开支部委员会,每月17日召开党小组会,每月27日开展“主题党日”活动,每季度最后一个月27日召开党员大会,使定期开展的组织生活成为党员日常行为习惯。同时严格执行主题党日“三定三有”制度,即定时间、定主题、定形式,有党课、有感悟、有考核,进一步强化党日活动的政治性和互动性,增强庄重感和仪式感,唤醒党员内心的党性意识。

  强培训,解决“不会开”的问题。一是对照制度学。印发《磐石市农村党组织党务工作基本规程》,明确村级党务工作重点清单和流程图;为每个机关党支部统一发放《磐石市直机关党务工作实用手册》,理清党组织书记职责任务和基本制度。二是观看视频学。先后组织开展村党组织书记和农村党建工作指导员集中轮训,通过现场观看《党组织生活怎么过》卡通小视频,以图文并茂的形式学习组织生活制度流程,268个村的村书记和党建指导员全覆盖参加学习。三是观摩评比学。在全市农村党支部开展“三会一课”观摩评比活动,采取分类评审、集中观看、现场打分的方式,对推荐上来的5个类别77个“三会一课”优秀视频进行评比排名,使镇村之间在看中比、在比中学,促进“三会一课”质量整体提升。

  严督查,解决“不认真开”的问题。一是提前报计划。实行基层组织生活备案制度,每月月底,乡镇街党(工)委将所辖村党组织下一月的“三会一课”“主题党日”等组织生活计划报市委组织部备案,全面掌握村党组织开展组织生活时间表。二是定期晒痕迹。建立组织生活“e支部”公开制度,明确要求每个基层党支部开展组织生活后,要通过“新时代e支部”发布“三会一课”开展情况信息。市委组织部可以通过“e支部”不定期线上抽查基层党组织“三会一课”开展情况,定期通报,督促整改提升。三是集中督查指导。从市委组织部、市直机关工委抽调精干力量成立5个督导组,定期对市直部门(单位)“3个7”活动日制度落实情况进行督查指导,深入了解各党支部组织生活质量,并将其纳入年末党建考核事项,坚决杜绝机关党建“灯下黑”。

下一篇文章:船营启动创城提升周
上一篇文章:龙潭区组织2019年入党积极分子培训