中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

舒兰市“四破解四提升”力促非公党建取得新成效

作者: | 来源: | 访问:124 | 时间:2019-01-09

  2018年,舒兰市委以“强功能、扩覆盖、提活力、促保障”为主线,着力解决非公党建突出问题,助推非公党建工作再上新台阶。


  破解“组建难”,提升工作合力。舒兰市非公党工委充分发挥牵头抓总作用,进一步压实成员单位工作主体责任。制定了成员单位考评办法,按照工作职责明确任务,组织召开定期议党和专题议党会议,强化日常工作调度和督促检查。按照行业类型、企业规模、地域特点进行分领域落实党建工作任务,采取定点派驻、行管统抓、区域化管理的方式建立“点、线、面”相结合的工作模式,明确工作目标,科学管理。截至目前,非公企业和社会组织党组织做到应建尽建,党的工作覆盖实现100%。


  破解“管理难”的问题,提升工作制度化水平。由市非公党工委牵头,联合行业主管部门和乡镇街区属地党委组成联合排查组,对全市非公企业和社会组织逐户走访摸排,采取“谁排查、谁主管”的原则,通过电话、网络建立“点对点”包联制度,定期完善工作台帐,实施动态管理。建立了党建工作指导员管理制度和党务人员定期培训制度,加强对非公党建工作者的“选、用、管、带”,全年共举办各类专题培训班6期,培训480余人次,编印发放《十九大精神培训手册》等5类材料,进一步指导和规范基层党组织活动。


  破解“活动难”的问题,提升工作质量。针对非公基层党组织“不会抓、抓不好”的问题,市非公党工委建立了8个非公党建示范点,突出典型示范带动作用。永丰米业党支部以活化党建形式促乡村振兴,采取“党支部+公司+合作社+基地+农户”模式,实现党建与生产双促双赢。华鑫菌业党支部以党建引领促人才落地,同吉林农业大学、延边大学建立“校企共建”关系,推进产业提产增效。通用机械党支部以模范带头促企技术革新,党员职工成功研发生产玉米秸秆打捆机并争取扶持资金25万元,为企业发展谋求新路。


  破解“保障难”的问题,提升基础建设水平。市非公党工委积极加强阵地建设,建成了880平方米园区非公企业党建指导服务中心和1100平方米全市非公党建指导服务中心,依托市场监督管理场所资源,建立了9个区域性非公党群服务中心。通过开展“一建五送”活动,为新成立的非公企业和社会组织送党建标识18块、党旗18面,党建图书1600本,电视18台,党建经费18000元,为全市非公党建工作上水平打下扎实基础。

下一篇文章:磐石市创新实行“3个7”制度推进基层党支部组织生活规范化
上一篇文章:龙潭区组织2019年入党积极分子培训