中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部的“竹”风高节

作者: | 来源: | 访问:200 | 时间:2019-01-10

  竹子是“梅兰竹菊”四君子之一,竹子清淡高雅、高风亮节、坚贞不屈、朴实无华,古往今来,许多文人墨客都对其喜爱有加。在2019年的新年贺词中,习近平总书记指出“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,给了我们以震撼人心的鼓舞。组工干部的追梦路上要发扬“竹子精神”,拥有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的品质和“一枝一叶总关情”的情怀,在新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以肩负磐石的信心、只争朝夕的尽头、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印走好每一步。

 

  “气节”是组工干部的基础课。“未出土时先有节,便凌云去也无心”。这首诗出自宋代徐庭筠的《咏竹》,意思是竹子在还没破土而出时便有了骨节。将根“节”比喻为气“节”,意思是人也要像竹子一样有气节。古人讲“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,无论身处何地,面对怎样的环境,都要坚韧挺拔、俊美清秀。气节是一种坚定。理想信念是组工干部必须坚定的安身立命的根基,要像竹子一样,“咬定青山不放松”,始终把对党忠诚作为自己的“根”,种下“安身立命”的主心骨,垒起修身立业的“压舱石”,杜绝根基不稳而漂浮,做到对党忠诚的信念比珠穆朗玛峰还要高,对党忠诚的行动比喜马拉雅山还要实。

 

  “虚心”是组工干部的专业课。“迸箨分苦节,轻筠抱虚心”。古人常说“腹有诗书气自华”,意思是只要“打稳根基”,则能向竹子一样中通外直。白居易也曾写过“竹解心虚即我师”的诗句,表达的是要以竹子“虚心”的品格为师,做一个低调之人。组工干部岗位特殊、职责神圣,要始终保持谦逊谨慎的态度和虚怀若谷的处世风格,怀着“三人行必有我师”的态度,认真学习政治理论和业务知识,提升职业道德和美德,努力增强自身修养。“虚心竹有低头叶”“满招损、谦受益”,要学习竹子豁达的生活态度,该刚正时绝不弯腰,该谦虚时善于低头,无论在工作中还是生活中,不能有一丝一毫的优越感,应善于接地气,以空心示人。

 

  “正气”是组工干部的必修课。“独步幽篁碧海中,翩翩诗袖惹清风”。“清风”是竹子的一种涵养,“正气”是组工干部的品格。习总书记指出,“要始终严格要求自己,把好权力观、金钱观、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”。组工干部肩负着管党治党的光荣使命,是干好群众工作的铺路石,要严守干事的底线,善于以“清风”养浩然正气,按照习近平总书记“20字”好干部标准,以清正廉洁不停歇的自觉,秉承职业操守,时刻绷紧廉洁自律这根必须遵守的弦,耐得住寂寞、守得住清贫。“千花百草凋零尽,留向纷纷学里看”,要像竹子一样,四季交替,依然长青不败,不随波逐流,不与他人同流合污,自觉做政治上的明白人、老实人、清醒人,彰显组工干部本色。

 

  “奉献”是组工干部的终身课。“始恋幽竹山窗下,不改清荫待我归”。无论怎样,竹子都会永远站在那里,撑起一片绿荫等待我们的归来。在党的十九大报告中,习总书记发出了“共产党人要不忘初心、牢记使命,始终为人民谋幸福”的伟大号召。组工干部是密切党群干群关系的桥梁和纽带,要学习竹子永葆初心的精神,牢固树立宗旨意识,继承“吃水不忘挖井人”的优良作风,用宽阔的胸襟,坚持公道正派,始终干劲十足,善于奉献为民,以实际行动让群众感受到组织的公平、公正和热情。“闻说东风亦多情,被竹外、香留住”。组工干部虽不在领导之位,却是干工作的表率,要把奉献当作毕生的追求,扑下身子,不断探索组织工作的新规律,解决新问题、新挑战,更好地寻找干好组织工作和群众工作的结合点,想百姓之所想、急百姓之所急,树立新时代组工干部忠诚、干净、担当的新形象。

下一篇文章:组工人的“小目标”与“大情怀”
上一篇文章:组工人的“孩子气”