中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部要做到“一丝不苟”

作者: | 来源: | 访问:8 | 时间:2019-01-10

  党的组织工作是按照党的建设的总要求,以党的基层组织建设、人才队伍建设、党员队伍建设等为主要内容的全部实践活动。而广大组工干部是维系组织工作、践行党的理论政策的领头雁、排头兵,任务之繁重、责任之重大、影响之深远可想而知。若想成为一名群众信任,能干事、善干事的组工干部,要念好“一、丝、不、苟”四字经。

 

  “一”:把群众利益放在第一位。组工干部肩负贯彻落实党的路线方针政策、正确选人用人、解决影响群众切身利益矛盾的重担,要让组织放心、社会认可、群众满意,必须树立正确的群众观。作为党的政策制定和实施之间的纽带,我们要学会把中央的话、上级的话、文件的话变成通俗易懂的话、接地气的话、群众身边的话;把与群众打交道变为一项工作,与群众多沟通多交流,想群众之所想,解群众之所急,真正体现出党群之间的“鱼水情”。

 

  “丝”:工作要严谨细致,不能有丝毫马虎。组织工作纷繁复杂,小到数据统计、人员筛选,大到干部选拔、工资测算、档案整理和政策落实。其中涉及的数据正确性、测算科学性、档案保密性等都关系到工作是否落实到位、群众是否满意。这就要求所有组工干部形成严谨细致的工作作风,时刻紧绷纪律这根弦,树立“组织工作无小事”的观念,以严上加严、慎之又慎的工作态度作为衡量自身工作的标尺,力戒粗枝大叶、眼高手低、慵懒散漫的工作作风。

 

  “不”:对不正之风要勇敢说不。有些组工干部热衷于“酒桌”,信奉“酒桌上谈业务”,还有的为了减少工作失误被抓住小辫子,出现懒政、怠政现象,更有甚者奔走于“搭天线”“拉关系”,认为官位都是送出来的。以上种种现象,反映出某些组工干部降低了对自身的要求,更忘记了自己的初心,严重削弱了党的组织工作的统筹性、权威性、科学性。因此,每一名组工干部要摒弃陈规陋习,遏制不正之风,对自己高标准、严要求,以实事求是、勤奋踏实的态度对待工作,共同营造风清气正的政治生态。

 

  “苟”:摒弃苟且思想,敢担当善作为。有些组工干部长期干组织工作,任务越来越重、压力越来越大,或许感到倦怠、乏味,抱有苟且思想,工作没有动力,得过且过。若任由不思进取的思想发展下去,不仅不利于自身基本能力素质的提升,更不利于党内团结,会严重削弱党组织的力量。敢担当,要求组工干部时刻牢记自己的党员身份,勤学善思、精修内功,有功成不必在我的的境界,把自身负责的工作纳入大局统筹考虑;善作为就是要敢于直面困难,创新工作思路、方法,立足实际,真抓实干,不负党和人民的嘱托。

下一篇文章:组工干部的“竹”风高节
上一篇文章:组工干部应达到“三种境界”