中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

辽宁抚顺:创新党课形式 打造党课升级版

作者: | 来源: | 访问:153 | 时间:2019-01-10

  “什么是‘两学一做’、‘三会一课’,都可以在这张小卡片中找到。”辽宁省抚顺市望花区合金社区的杜大爷说。望花区工农街道创新党课学习形式,变固定学习为分散学习,变被动学习为主动点单,变参与学习为带头学习,用“口袋”党课、“菜单”党课、“流动”党课,解决了“何时讲”、“在哪讲”、“讲什么”、“请谁讲”、“怎么讲”的问题,使党课学习更加有趣。

  “口袋”党课,让党课“活”起来

  “口袋”党课顾名思义,即可以装在口袋里面的党课,这样就让党课学习灵活了起来。街道鉴于授课对象接受能力参差不齐、年龄层跨度较大、身体状况各有不同的现实情况,将党课学习的重点内容,印制在小卡片上,小卡片放在口袋里,想学就学十分方便;借助网络,将学习内容及时发布在“活力工农”微信公众号上,利用微信群,将学习内容推送给年轻党员,年轻党员拿起手机,就可以参与学习。推行“口袋”党课,实现了党课“随身学”,有效的利用了碎片化时间,使学习能够随时随地。

  “菜单”党课,把党课“列”出来

  街道将党课分为“必修课”和“选修课”,将上级要求的学习内容纳入必修课学习,将自选的内容纳入选修课学习。本着“按需供学”的原则,街道为党员量身制定党课,按照各党支部自身需求和广大党员的要求,列出党课菜单,点选党课内容,街道特聘一批老党员、党员先进模范人物、领导干部等,组建成宣讲队伍,按照“菜单”讲党课,街道也运用远程教育平台,有针对性地组织学习。在满足了广大党员对党内新知识学习需要的同时,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

  “流动”党课,使党课“走”下来

  “流动”党课让学习地点流动起来,授课人员流动起来。党课的学习地点再也不是仅仅局限于社区、街道,而是可以走进居民家中,依托“党员家庭活动站”以唠家常的方式学习;“绿荫下的课堂”使党课走进广场、公园,在绿荫下倾听党的故事;甚至可能在逛农贸市场的时候,也能学习到党的理论知识。通过年轻党员轮流上党课,变“被动输入”为“主动输出”,人人都是党课学习的主人翁;支部书记进家门送党课,用最“接地气”的语言讲党课,使党员“听得进去、想得明白”。“流动”党课打破了固化的学习方式,哪里都可能是党课学习基地,每个人都是党课的“主讲人”。

下一篇文章:湖南浏阳“三抓三强”扎实推进党员教育工作
上一篇文章:湖北丹江口:分类施策打开党员教育新局面