中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

“印记”路上话组工

作者: | 来源: | 访问:20 | 时间:2019-01-14

  “鲁组轩”微信公众号推送《改革开放40周年·组工印记》系列文章和视频内容,一段时间以来,通过一段段讲述、一幅幅照片、一个个字符,回望了改革开放40年来山东组织工作的发展印记,为广大组工干部上了一堂又一堂组工历史课,更加突出“初心历久而弥新”。

 

  严把选人用人关。1997年5月,山东省打破户籍、身份、地域等条件限制,采用考试与考核相结合的方法,首次在全省范围内面向社会大规模统一公开招考省市县乡四级国家公务员和机关工作人员,进一步完善了集聚各类人才的体制机制建立和推行公务员考试录用制。2008年开始,根据中组部安排,全省统一开展了选聘大学生村官工作,制定《关于选聘高校毕业生到村任职工作实施意见(试行)》,选聘2549名大学生到村工作。2016年6月起,陆续启动市县乡领导班子换届工作,坚持把党的领导贯穿换届全过程,把组织原则挺在前面,旗帜鲜明发挥党组织领导和把关作用,有效防止了干部“带病提拔”,换届换出了新面貌、新风气、新活力。

 

  强化党委抓党建。2009年4月,山东省委办公厅印发《关于健全落实县乡党委书记抓基层党建工作专项述职制度的意见》,到2012年,连续3年专门印发文件,就以县乡党委书记为重点的各级党组织书记抓基层党建工作责任述职的主要内容、方式方法、考核评价、成果运用等提出明确要求,基层党建工作责任制进一步健全完善。2014年,中组部印发《关于做好2014年度市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》以后,全省连续4年开展市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作,进一步强化了各级党组织书记管党治党意识,有力推动了基层党建工作责任落实、任务落地,促进了党的基层组织建设全面进步、全面过硬。

 

  积淀红色精神力。2013年11月,习总书记亲临山东视察并发表重要讲话,在临沂视察时指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。在济宁视察时指出,国无德不兴,人无德不立,并就继承和弘扬中华优秀传统文化,提出了“四个讲清楚”的明确要求。省委深入学习贯彻,把加强理想信念宗旨教育和党性教育作为干部教育培训工作的首要任务来抓,充分发挥中华优秀传统文化、革命文化资源丰厚的优势,精心打造并不断深化提升沂蒙、胶东党性教育基地和济宁干部政德教育基地等一批主题鲜明、各具特色的党性教育基地,教育引导广大党员干部群众传承红色基因、弘扬革命精神,不忘初心、继续前进。

 

  “初心历久而弥新”,站在2019年新的起点上,广大组工干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行新时代党的组织路线,沿着改革创新的路子继续前进,用改革的激情、创新的行动,不断提高组织工作质量。  

下一篇文章:组工干部要做到“一丝不苟”
上一篇文章:组工人的“开年第一天”