中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

“严、整、精、细”的组工精神

作者: | 来源: | 访问:143 | 时间:2019-01-14

  全国组织部长会议上指出,“组织部门有着严格严谨的优良传统,我们要传承好”。严谨、精通、细致是组织部门优良作风的突出特点,是组工干部必须坚守的职业要求。每名组工干部都要责无旁贷地用心用力,把“严、整、精、细”的组工精神融入到自身干事创业的灵魂中。

 

  “严”,主要是严谨的工作态度。做组织工作,首要的是要有一个严谨的工作态度,自觉杜绝“差不多”意识。世界上的事最需要“认真”,也最怕“认真”,而我们共产党人最讲“认真”。身为组工干部,一定要继承和发扬好这一优良传统,强化精品意识、细节意识,时刻拥有“没有最好,只有更好”的理念,养成严肃严格严谨地对待工作的习惯,绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,把“严”的要求贯穿办文办会办事的全过程,杜绝“大概、也许、差不多”,留下“绝对、肯定、正确”,切实做到“文经我手无差错、事交我办请放心”。

 

  “整”,讲的是组织工作是一个整体。人心齐,泰山移。组织部门是一个整体,团结协作、主动补台不只是一种工作方法,更是一种品行操守、一种胸怀胸襟。互相补台,好戏连台;互相拆台,一起垮台。很多工作不是哪一个人能单独完成的,组工干部要善于营造一个群策群力、和谐共事的良好氛围,做到分工不分家,既提高个人单兵作战能力,又提高团队整体作战能力。要能围绕中心工作,凝聚共识,求同存异,发挥“1+1>2”的效果。要坚持做到胸怀万物、海纳百川,虚心听取意见,真诚对待批评自己的同志,做到既容人之长,又容人之短。

 

  “精”,这里是指组工业务精通。习近平总书记指出:“组织工作是一门科学,需要很强的专业能力、专业精神。”业务精通体现的是一种精神境界、价值追求,是组工干部恪守严谨细致的根基所在。组工干部要主动学政策、学规定、学方法,做到开口能讲、提笔能写、阅人能辨、难事能干。组工干部要培育精益求精的“工匠精神”,养成踏实严谨的工作态度,把身心都沉下来干工作,既要快速完成工作,又要高质量完成工作。同时,组织工作要与干部、党员、群众等不同人群打交道,要创造性开展工作,打开思路,以灵活的工作方式来解决工作上的难点问题。

 

  “细”,就是细致的工作作风。组织工作规矩多、程序严,一点都马虎不得,用“绣花”功夫形容组织工作也不为过。以干部任免、调动、提拔为例,推荐大会开到哪一个范围,考察材料“画像”用词表述,干部档案“三龄两历”认定依据,每一项都有细致严格的要求。组织工作要细,细在每一个规定都要遵守,每一个细节都要考虑,合规矩合规定才能不犯错,该走的程序不能省略,该广泛征求意见的要多方征求,该公开公告的要张贴公示、网站发布。组织工作要细,细在对服务对象要耐心细致,对前来办事的群众、党员干部要做到热情接待,不能不耐烦、觉得高人一等,要维护好组织部门的良好形象。

下一篇文章:“印记”路上话组工
上一篇文章:组工干部当“十省十思”