中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部应达到“三种境界”

作者: | 来源: | 访问:49 | 时间:2019-01-14

  组工干部作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,始终是党组织中党性最坚强、思想最纯洁、作风最过硬的干部。每名组工人要树起一面旗帜,汇聚起干事创业的强大力量,成长为不辜负党和广大人民群众期望的优秀组工干部,应当自觉修炼达到三种境界。

 

  达到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界。这两句出自宋朝词人柳永的《蝶恋花》,意思是:为了思念她人变得消瘦与憔悴,衣服变得越来越宽松也不后悔。很多刚刚加入组工部门的干部为了尽快进入良好工作状态,经常夜以继日地加班,废寝忘食地学习,家庭顾不上照顾,自己也消瘦下去。但是他们始终把“谋事要实”作为毕生追求和终身实践,摒弃浮躁,以实为本,勤勉工作。主动钻研,专一求精;谙熟政策、精准操作、关注细节,久久为功;恪尽职守,真正做到“安心本职、专注工作、迷恋事业”,努力成为组织工作的“行家里手”。他们坚持“一线工作法”,在直接联系服务群众中常下基层搞调研、常到一线破难题,求真务实抓落实,对基层反映的问题,做到情况谙熟于心,办法了然于胸;坚持以人为本,做到实事求是,善作善成,实现组织工作让党放心、让人民满意。这是何等高尚的一种人生真谛和人生追求?此乃第一种境界。

 

  达到“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的境界。这两句诗出自唐朝诗人罗隐的《蜂》,“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”意思是:无论是平地还是山尖,凡是鲜花盛开的地方,都被蜜蜂占领,他们采尽百花酿成蜜后,到头来又是在为谁忙碌?为谁酿造醇香的蜂蜜呢?广大组工干部,何尝又不是一群辛勤工作的小“蜜蜂”呢?在平时从事的党建、干部、人才等工作中,大家无私奉献,默默无闻,不计较个人得失,甘为人梯,把党的事业和他人的成长和进步看得重于一切,做到“大贤秉高鉴,公烛无私光”。在对待个人的荣辱得失上,做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的心胸坦荡。大家在工作面前是“多面手”,在问题面前是“灭火器”,在压力面前是“千斤顶”,把组织交办的每一件事情当作事业来认真对待,为广大党员和群众服务,为组织工作作出了很大贡献。这是何等崇高的一种精神境界和价值取向?此乃第二种境界。

 

  达到“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的境界。这两句出自元朝诗人王冕的《墨梅》,“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”意思是:墨梅由淡墨画成,外表虽然并不娇颜,但具有神清骨秀、高洁端庄、幽独超逸的内在气质,它不想用鲜艳的色彩去吸引人、讨好人,求得人们的夸奖,只愿散发清香让自己的高贵品质长留在天地间。作为一名组工干部,就如同墨梅一样,在寂寞中砥砺品质、在平凡中成就不凡,充分展现出“情飞扬、志高昂、人灵秀”的精神气韵和人格魅力。就像“狮子型”组织部长杨汉军、“太行之子”王彦生、谱写“公仆颂”的李林森、“四个特别”的曾建等全国优秀组工干部那样多讲贡献、多讲境界,少讲条件、少讲待遇,珍惜荣誉,践行组工干部的核心价值观。秉持“听党的话、做党的人、为党做事”的座右铭,把为党工作作为毕生追求,真正成为一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。这是何等宝贵的一种政治品格和朴素情怀?此乃第三种境界。

 

  在新的历史时期,组工干部必须坚定理想信念,牢记宗旨意识,严格工作作风,增强党性原则,具备政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻做到“讲党性、重品行、作表率”,在为祖国、为人民、为组织工作奉献青春和热血的“三种境界”中成就自己的辉煌人生!

下一篇文章:“严、整、精、细”的组工精神
上一篇文章:组工人的“开年第一天”