中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

擦亮干部人事档案这面“镜子”

作者: | 来源: | 访问:143 | 时间:2019-01-29

  中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,对干部人事档案工作的原则、管理体制和职责、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等进行了规范完善,为今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作提供了基本遵循。

 

  用人必考其终,授任必求其当。干部人事档案就像一面镜子,映照着干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作业绩等内容,为选贤举能提供遵循,极大提高了选人用人质量,切实防止干部“带病提拔”“带病上岗”,扣紧了从严治党、从严管理干部的关键一环。

 

  擦亮干部档案这面“镜子”,重点擦拭“三龄两历一身份”。“骗官书记”有之,“五假”干部有之,“波峰期”档案造假有之,“弹性年龄”有之,“粉饰业绩”有之等。饮鸩止渴般的“档案美容”,内因是为挣面子、占位子、图帽子、捞票子;外因是档案管理“走马观花”,任前把关“蜻蜓点水”。“一颗铁钉毁了一场战争”的典故,道理不言而喻,千里之堤溃于蚁穴。如果不加强“三龄两历一身份”的管理,导致用人失误,好比铁钉毁战,蚁穴溃堤,“劣币驱除良币”的恶性循环,扭曲了正确的用人导向,破坏了政治生态。因此,擦亮干部档案这面“镜子”,要多下“功夫在诗外”的潜功,要加强干部人事档案的日常管理,及时收集和妥善保管档案材料;要把好审核认定关,审核任务定好“坐标”责任“点”,特别对存疑信息,要带着深、实、细、准的科学方法,进行调查核实,确保信息甄别有据;把好结果运用关,按照“谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,认真审核干部人事档案。

 

  擦亮干部档案这面“镜子”,常拂党员干部政绩观“灰层”。习近平总书记强调“功成不必在我”,要求牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。“共产党就是为人民谋幸福”“以造福人民为最大政绩”等习近平总书记脍炙人口的至理名言,发人深省,为新时代党员干部答好“我是谁、依靠谁、为了谁”的时代之卷,划出了重点,指明了方向。《菜根谭》言,“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱”,一个人无心志、信念如“蒲苇”,何以为天地立心、为生民立命?习近平总书记强调,共产党人应当常照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子。因此,拂政绩观的“灰层”,要涵养“立国之维”,“吾日三省吾身”,日日除“尘”,坚守新时代党员干部的精神高地,把“冰心”存玉壶,永葆初心。对“穷达沉浮身外事”,依旧守得住清贫、稳得住心神、耐得住寂寞,不画“淡妆浓抹”的档案粉饰,始终用正确的世界观、人生观、价值观、政绩观守护初心。

 

  擦亮干部档案这面“镜子”,常下穿针有痕迹的“绣花功夫”。《干部人事档案工作条例》出台,如春雨般催生了各地干部人事档案管理细则,为选拔忠诚、干净、担当的新时代干部“打底”。赵括的“纸上谈兵”告诫我们把理论停于纸上“呼呼大睡”的危险,不切实际的不落实,不过是“海誓蜃楼”“画饼充饥”的自我慰藉。战国荀况所言:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”《干部人事档案工作条例》好比乘客坐公交车到“站”需到“点”,细则出台之于公交车到站,细则落实之于乘客从公交站走回家。因此,擦亮干部档案这面“镜子”,常下穿针有痕迹的“绣花功夫”。要加强档案管理人员队伍建设,着力自身素质和业务素质的继续教育培训提升;要建章立制,定岗定责,让档案管理制度“长牙”;要提升数字化管理的硬件、软件水平;要宣传干部人事档案管理工作重要性,设立危险警示“高压线”,凝聚“共建共治共享”的深刻责任内涵,把干部档案管看作是促进政治生态良性循环的“润滑剂”。

下一篇文章:安徽界首:“四围绕”增强主题党日实效
上一篇文章:新疆沙湾:精心烹制党员教育“三菜一汤”