中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

领悟斗争精神的时代“新解”

作者: | 来源: | 访问:149 | 时间:2019-01-29

  在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记强调,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。“人是要有一点精神的。”斗争精神既是我们自强不息民族精神最重要的内核和最直观的体现,更是中国共产党人鲜明的政治品格和英勇无畏的英雄气概。

 

  敢于斗争的精神,是我们党赢得过往胜利的重要法宝,也必将是我们党赢得新的伟大斗争的有力思想武器。党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须继承和发扬好斗争精神,敢于迎难而上、动真碰硬,善于攻坚克难、善作善成。

 

  斗争精神是“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志。创业维艰,奋斗以成。我们党是一个敢于斗争、善于斗争的党。无论弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民以顽强的斗争精神进行了艰苦卓绝斗争;知难不惧、刚强不屈、坚韧不拔、锲而不舍,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

 

  在经济发展新常态下,我国经济社会发展处于一个新的历史阶段,面临着与改革开放初期不同的问题和矛盾,出现了一系列新特点新情况。难关面前勇者胜,改革愈向前推进,愈要勇于逢山开路、遇水架桥,以更大的政治勇气和智慧攻坚克难,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态进行伟大斗争。要更加自觉地投身改革创新时代潮流,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚决破除一切顽瘴痼疾,压倒一切困难而不被困难压倒、征服一切险阻而不被险阻。要更加自觉地防范化解各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,不断开辟前进道路、创造光荣业绩。

 

  斗争精神是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的坚定信念。斗争精神源于我们所选择的道路、理论、制度和文化的无比坚定。新中国以后,中国人民紧紧团结在中国共产党领导下,无论在道路、理论、制度、文化方面,还是在经济发展和科技创新方面,都创造出令世人瞩目的成就。我国综合国力和国际影响力越来越大,正走向世界领先地位。

 

  伟大事业越发展、伟大工程越前进、伟大梦想越接近,遇到的风险挑战就会越大,就越要进行伟大斗争,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,勇于同一切风险困难作坚决斗争,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻。要敢于坚持原则,不做无原则的妥协和退让,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,不惧于任何艰难险阻、不屈于任何凶恶敌人、不懈于任何过往成就,始终秉持如钢似铁的斗争意志,不断开辟前进道路。

 

  斗争精神是“人在事上练,刀在石上磨”的本领能力。新时代赢得伟大斗争的胜利,斗争本领是核心和根本。中国革命的胜利是靠斗争打出来的,中国建设的成就是靠斗争干出来的,中国改革的推进是靠斗争闯出来的。面对纷繁复杂的国内外形势任务,必须继承和发扬斗争精神,坚持敢于斗争和善于斗争的统一,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢,在斗争中实现我们的目标和利益。

 

  习近平总书记强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要着力增强学习和政治领导本领,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,抓住要害,找准原因,果断决策;善于在纷繁复杂、快速变化的形势中,抓住机遇,应势而谋,顺势而为。要着力增强改革创新和科学发展本领,认识世界发展大势,跟上时代潮流,永不僵化、永不停滞,与时俱进、改革创新,努力跟上新时代,努力适应新时代,努力融入新时代。要着力增强狠抓落实和服务为民本领。“天下无现成之人才,亦无生知之卓识,大抵皆由勉强磨炼而出耳。”要深入到基层一线,拜人民为师,向人民学习,与人民共安危,在艰苦斗争中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,在实践锻炼中砥砺品质、提高本领。

下一篇文章:新时代“斗争”需要“稳扎稳打”
上一篇文章:新疆沙湾:精心烹制党员教育“三菜一汤”