中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

磐石市抓好“走”“引”“用”三个环节激发外出人才返乡创业热情

作者: | 来源: | 访问:218 | 时间:2019-02-13

  磐石市紧紧抓住农村外出人员春节返乡的有利契机,大力开展联系走访工作,全力加大外出人才回引力度,进一步夯实抓党建促乡村振兴的人才基础,激发新时代全面振兴的内生动力。

  压实“走”的责任。按照省委组织部《关于春节期间联系走访农村外出人员的通知》要求,逐级落实联系包保责任。市级领导带头走,27名副县级以上领导干部每人联系走访1名农村外出人员;乡镇街干部包片走,按照副科级领导包片、普通干部包村原则,优选重点户、潜力户走访;村级干部全覆盖走,村党组织书记要对本村外出人员进行逐户走访慰问。目前全市各级干部已走访慰问外出人员121人。

  强化“引”的宗旨。充分发挥新时代乡贤会作用,加强政策宣讲,优化对企服务,努力引导外出优秀人才返乡创业。开展集中座谈会,邀请在外发展较好、有故乡情结并有意愿返乡创业的人员参加,宣传和讲解创业惠农政策和金融贷款、税费减免、项目用地、劳动力培训等政策措施,以“三个磐石”建设尤其是“宜居宜业”优势条件吸引激发返乡创业热情。目前全市各乡镇街共开展集中座谈会议20次,有300名外出人员参加。

  抓住“用”的根本。坚持党管人才,紧紧抓住培养使用环节,让返乡创业人才有展示平台和用武之地。列出一批特色产业项目清单,引导创业就业方向,同时建立“一对一”或“一对多”帮扶指导服务机制,有针对性的为返乡创业人才留乡创业提供政策咨询、项目申报、产业发展等方面的服务,提高创业就业成功率。

下一篇文章:吉林经开区召开高层次人才座谈会
上一篇文章:舒兰市构建“四步走”机制建强年轻干部队伍