中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

吉林安图:严把“四关”做好党建述职评议工作

作者: | 来源: | 访问:193 | 时间:2019-02-13

  吉林省安图县坚持以问题为导向,严把材料审核、领导点评、整改落实、结果运用四道关口,从严从实开展全县党(工)委书记抓基层党建述职评议工作,有效提升基层党建述职工作的科学化、制度化、规范化水平。

 

  突出“言之有物”,严把材料审核关。在述职评议会前,对各党(工)委书记的述职报告和PPT进行严格审查把关,重点审核述职材料内容是否全面,查摆问题的内容篇幅是否符合规定要求,是否存在只讲成绩不讲问题等情况,对于总结成绩时特色亮点不够突出、分析问题时不能见人见事见思想、整改措施不实的一律反馈修改意见。全县16名党(工)委书记的述职材料普遍经过3次以上审改。

 

  突出“红脸出汗”,严把点评评定关。创新党(工)委书记PPT述职方式,实现用数据说话、用图片印证。采取“一述一评”的点评方式,由县委主要领导和县委常委结合党(工)委书记履职情况和述职情况进行逐一点评,提出存在突出问题和整改意见,为抓好整改落实指明方向。同时,邀请部分“两代表一委员”和基层党员群众,采取不记名投票的方式对党(工)委书记抓基层党建工作进行民主测评,确保述职评议结果公平公正。

 

  突出“奖罚分明”,严把结果运用关。述职评议结束后,根据述职评议考核情况,形成综合评价意见,经党(工)委(党组)会议研究后,向述职述责党组织书记反馈,进行通报,写入个人年度考核评价。并把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。抓基层党建工作评议为“好”的,年度考核确定为优秀等次;评议为“一般”“差”的,则进行约谈、限期整改,问题突出的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

 

  突出“落地生根”,严把整改落实关。指导16个党(工)委紧紧围绕落实加强基层党建工作的部署要求,对述职评议中领导点、自己找、群众提的问题进行全面梳理,精准制定整改方案,实行挂牌销号管理。县委组织部采取“督查+检查”方式,定期不定期对书记抓党建述职整改情况进行明察暗访,对整改工作落实不力的进行通报,并要求限期改正,坚决防止“一述了之”的问题,确保问题整改落实到位。

下一篇文章:重庆璧山:绘好八塘“富春山居图”
上一篇文章:云南澜沧:先学先改四步走 主题教育起好步