中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

做好组织工作“课外题”

作者: | 来源: | 访问:100 | 时间:2019-02-13

  一年之计在于春,新的一年如何把组织工作做得更好,除了给自己上紧发条、鼓足干劲,严格按照上级部署紧张有序开展工作之外,更需要给自己补充能量、添加酌料、把握火候。

 

  吃透上头要准、补充理论能量。“汝果欲学诗,工夫在诗外。”我们要在开展工作的时候,还应该把功夫放在学习这个工作之外上,把学习功夫做足做细,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代新要求,用理论武装头脑、指导实践,这样我们才能更加准确更加清晰地把准新的工作目的所在、关键所在、方法所在。如果不知道做什么,就必然不懂得怎么做,没有把上级工作要求和精神吃透,只是依葫芦画瓢,机械式照搬照抄下来,遇到问题可能就不知所措、乱了阵脚,那就很有可能造成好政策的“水土不服”,效果适得其反,造成上级不满意、群众有怨言,到头来搬起石头砸自己的脚。

 

  调查研究要实,添加实际酌料。习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。组织工作是一门科学严谨的工作,我们要在推动工作时多做几个调研研究,看看我们要实施的项目是不是做到了因地制宜,是不是找准了当前问题背后的问题,是不是真正对症下药。调查研究“是一个了解情况的过程”,“是一个推动工作的过程”,“省略不得、马虎不得”。只有把调研研究工作做扎实了,才能从容应对工作推进过程中可能会出现的这样那样的困难,才能创造出基层党建工作的创新点和新思路,才能得到基层党员群众的理解和支持。精准施策、靶向发力,让我们集中更多的精力解决工作的重点难点,取得事半功倍的好效果。

 

  时间安排要恰,把握节奏火候。要有强烈的全局观念、时间观念,在今年全国组织部长会后就要给自己一年工作制定出时间表和路线图,统筹规划好全面工作的时间安排,做有准备的事、打有准备的仗。在时间安排上,既不能安排太密,也不能安排太疏。太密的话,没有给自己预留出应对应急突发的时间,容易造成应该不暇难以协调做好工作,结果可能两头办不好。太疏的话,工作抓得不紧亦可能造成工作不能按时保质完成,还容易懒了自己,荒废时光。要做到科学安排,恰当时间做恰当工作,保持住愉悦心态,有效不累把工作做好。

下一篇文章:年轻干部需要“配齐”再出发
上一篇文章:写好“后青春期的诗”