中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

永吉县围绕农村党建主阵地吹响乡村振兴集结号

作者: | 来源: | 访问:169 | 时间:2019-02-25

  去年以来,永吉县以提升基层组织力为重点,通过夯实基层基础,强化政治引领,切实发挥乡村党组织在乡村振兴中核心作用。


  筑牢红色大本营。大力发展村集体经济,2018年以来,先后投入200余万元,在全县3个贫困村、17个集体经济薄弱村推进光伏发电项目。不断加大财政投入力度,全县各村村级组织运转经费达到17.5万元;筹措资金630余万元,高标准新建、改扩建标准化活动场所13个。积极营造党建浓厚氛围,集中打造了玉华村、新立村等10个党建示范点及吉桦路洋草沟—口前段、任家村—伊勒门村2个党建示范带,让红色阵地在基层高高飘扬起航。


  建强红色指挥部。突出抓好农村基层党组织“带头人”队伍建设,深入开展“返乡创业回引”工程,联系走访农村外出务工经商人员133名,成功回引如沙志勇、朱环等一批能人支书。加强驻村干部队伍建设,成立驻村干部党委,推行“1+1+9”模式,对全县第一书记和驻村工作队进行统筹管理;全方位、多渠道开展第一书记代言活动,积极推进“第一书记代言+电商+扶贫”新模式,并在吉林市内建立了首家永吉县优质农产品直销店,切实发挥第一书记“带富一方”职能作用。


  锻造红色主力军。充分发挥党员先锋模范作用,结合党员结对帮扶活动、无职党员设岗定责活动,采取成立党员示范先锋队、党员志愿服务队等多种形式,组织各村引导党员广泛参与到脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作中来。启动实施“年轻干部成长工程”和“党建助理工程”,择优选派144名优秀后备干部和年轻干部担任乡镇(区)党建助理和村级组织党建指导员,有效破解了基层党建工作人才匮乏这一“沉疴顽疾”。


下一篇文章:蛟河市召开互联网行业党委成立大会
上一篇文章:桦甸市“设台打擂”促集体经济提质达标