中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

永吉县“严把三关”确保民主生活会高质量召开

作者: | 来源: | 访问:145 | 时间:2019-02-25

  为确保2018年度党员领导干部民主生活会高质量召开,永吉县强化组织领导,制发工作方案,抽调精干力量成立9个督导组,狠抓会前准备、会上批评、会后整改三个关键环节,确保民主生活会准备充分、组织到位、开出成效。


  严把会前审核关。坚持督导组提前介入、全程参与、从严把关的原则,指导各部门(单位)党员领导干部准确把握民主生活会主题、深入开展学习研讨,采取召开座谈会、开展谈心谈话、下发征求意见表等方式广泛听取群众意见,深入查摆自身在思想政治、精神状态、工作作风等3个方面的问题,认真撰写对照检查材料,确保“画像准确”。严格把关各部门(单位)民主生活会方案、班子对照检查材料和个人发言提纲等材料,对没有做好相关准备工作的部门(单位),要求其推迟召开。


  严把会中督导关。明确由县委常委领导分别参加指导全县9个乡镇(区)民主生活会,督导组对全县60个部门(单位)民主生活会进行督促指导,确保督导全覆盖。指导各部门(单位)党员领导干部积极开展自我批评,从主客观方面深刻剖析原因,督促班子成员之间在互评时敢于揭短亮丑,把问题说开、讲明、点醒,真正做到“直击要害、一针见血”,确保“辣味十足”。对存在偏离主题、批评和自我批评走过场、未按要求对有关事项作出说明等问题的,及时提醒、打断,促其纠正,对会议召开情况进行点评,该肯定的给予肯定,该指出不足的明确提出改进要求。


  严把会后整改关。民主生活会召开后,指导各部门(单位)班子及班子成员坚持立行立改的原则,对查摆出来的问题进行深入分析,列出整改清单,结合问题产生的原因制定整改措施,明确整改时限,实行销号管理,确保查摆问题得到有效整改。同时,将民主生活会情况及整改措施及时在适当范围内通报,接受群众监督。县委组织部按照各部门(单位)上报的民主生活会情况报告,跟踪监督问题整改落实情况,对整改落实不到位的责令限期整改,确保问题切实整改到位。


下一篇文章:舒兰市召开机构改革动员部署会议
上一篇文章:昌邑区举办补齐配强村“两委”班子负责人培训班