中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>高素质干部队伍建设

永吉县严格干部人事档案管理夯实干部工作基础

作者: | 来源: | 访问:219 | 时间:2019-03-01

永吉县紧紧围绕新时代干部人事档案工作新任务新要求,通过加强干部档案管理规范化制度化建设,切实为全县干部人才工作奠定坚实基础。

健全机制,压实责任。定期召开干部人事档案工作专题会议,认真总结全县档案工作的经验做法及取得成效,深入研究在工作开展中遇到的难点和问题,谋划部署安排干部人事档案工作。深入贯彻落实中共中央《干部人事档案工作条例》,印发条例全文及解读宣传册,研究制定《永吉县干部人事档案管理实施细则》等规章制度,进一步明确干部人事档案工作基本原则、管理流程、纪律要求等方面内容。截至目前,全县共召开全县干部人事档案专题会议2次,印发《干部人事档案工作条例全文及解读》300余册。

建强队伍,提升能力。以部门为单位,选优配强干部人事档案信息员队伍,专职负责本部门干部人事档案材料的收集、整理、报送、转递等工作,畅通干部人事档案材料收集归档渠道。定期对各部门(单位)负责人事档案工作主管领导及信息员进行专题培训,围绕干部人事档案工作政策制度以及材料收集整理、报送转递等方面具体业务,进行系统全面的讲解说明,切实提高档案管理人员的业务能力。截至目前,全县共有干部人事档案信息员60余人,共开展干部人事档案专题培训2期。

严格程序,强化管理。从严接收档案审核标准,逐项逐页甄别核对,凡档案内容存在涉嫌造假、“三龄二历一身份”认定不准确、材料不齐全、整理不规范等情形的,一律不予接收。严格落实查(借)阅、档案收集、鉴别归档、档案转递等制度,做到收转有登记、查阅有手续、整理有记录。完善《干部档案借出登记表》,明确借出原因、时间、经办人,限定归还时限,档案收回时,重点查看是否有涂改痕迹,如发现问题及时纠正,及时处理,强化借阅监管。


下一篇文章:学习先进模范事迹 提高五老素质——区关工委举办“五老”培训班
上一篇文章:蛟河市委组织部举办蛟河市补齐配强新任村社干部培训班