中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部的“特权”是带头担当

作者: | 来源: | 访问:33 | 时间:2019-03-19

  进部之前,对组织部的印象是神秘和高大,有人说:“提拔人的单位,权利大得很”,好像组工干部有特权,在组织部工作就是搭上了提拔的顺风车,但随着亲身经历,深深觉得组工干部的唯一“特权”就是要带头担当。


  这份特权源自于对信仰的坚守。全市组织部长会议强调,组织工作是党的政治工作,政治上绝对可靠、对党绝对忠诚是对组工干部的第一位要求。作为组工干部,首要的是给自己点一盏信仰的灯,一刻都不放松对理想信念的坚守,对党忠诚,对党的事业忠诚。习总书记在2016年知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上说:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”。心中有光、何惧远航,不忘初心,方得始终,理想信念是精神之“钙”,也是人生的“灯塔”,正是因为组工干部始终把做党性最强的干部作为自己的第一要求,所以才能从党性中汲取养分,把每项工作作为党的事业来主动担当、孜孜以求。《人民的名义》中,陈岩石为了抢到背炸药包的特权火线入党,战争年代“背炸药包”是共产党员的特权,而新时代带头担当就是组工干部的“特权”。


  这份特权源自于对事业的敬畏。“业务精湛,自身才有底气;专业过硬,别人才会服气”。都说组工干部是管党员的党员、管干部的干部、服务人才的人才,教人者必先受教,对事业的敬畏之心要求组工干部必须以身作则、精益求精。在乡镇工作的三年多,我也具体筹备过几次人代会,但市十六届三次人代会期间,还是被周围同事的认真劲深深折服,一遍遍清点人数、一次次联系对接,每一张选票都要经过几个人的仔细把关,力求把每个环节、每个细节做到完美,诠释了“文经我手无差错,事交我办请放心”的担当精神。“跟着组织部,年年有进步”,这个“进步”不是指“提拔重用”,而是融入到组工干部的工作氛围,渐渐就会有“安专迷”的精神,就会有“正常下班不好意思,吃饭早了不好意思,上班没事干不好意思”的责任感。


  这份特权源自于对自我的严苛。很少有一个部门的干部能像组工干部这样,普遍得到大多数干部群众的信任和尊重,这块“金字招牌”不是因为特殊的职能,而是因为组工干部从严从实要求自己的部风传承。到部里工作一年多,从拘谨到严谨,从“差不多”到“还不够”,渐渐做到不该说的不说、不该问的不问,不传谣信谣、不跑风漏气,在日夜奔忙的常态之下,广大组工人早已习惯在守好底线、树好形象上做担当表率。组织工作清苦繁杂,组工干部不仅要求严于律己、公道正派,还要有一颗淡泊名利的平常心,都说组工干部“甘为人梯”“甘当绿叶”“甘居幕后”,“甘”字道尽了一种心甘情愿的胸怀、一种不求回报的品格、一种事业至上的境界,也只有这样,才能被亲切的称为“党员之家、干部之家、人才之家”。


  初入组织部,我们不仅要把好部风传承下去,更要结合新时代、新形势和我们的新特点,把部风进一步充实、丰富、发扬,完成从“组工新人”到“新组工人”的转变。 


下一篇文章:当好“三品”好干部
上一篇文章:组工干部当“十省十思”