中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组织部门自身建设

永吉县委组织部注重加强自身建设着力打造“三个过硬”干部队伍

作者: | 来源: | 访问:300 | 时间:2019-03-27

善治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。2018年以来,永吉县委组织部按照习近平总书记“打铁必须自身硬”的工作要求,大力推进部门自身建设,着力打造“政治过硬、能力过硬、作风过硬”的模范部门和组工队伍。

严格把讲政治作为组工干部第一要求,着力打造政治过硬的“排头兵”。坚持把政治建设作为自身建设首位,切实加强组工干部理想信念教育。2018年以来,召开党员大会5次,机关干部政治学习15次。深入开展谈心谈话,及时了解组工干部思想状态。开展支委成员、科室负责人及普通党员之间谈心谈话80余人次。创新党内组织生活形式,丰富主题党日内容。全年组织干部开展祭扫烈士陵园、重温入党誓词、颁发政治生日卡、观看教育影片《邹碧华》等活动。

始终把提素质作为组工干部第一要务,着力打造能力过硬的“主力军”。强化专业能力提升和专业精神培养,2018年以来,组织干部开展业务学习27次,参加各级各类业务培训12人次,开展“组工讲坛”8期,其中,邀请县直部门业务干部进行专题讲座3期,不断提升干部专业化水平。建立县委组织部机关科室联系乡镇(区)、组织部门督促检查等工作制度,提升干部抓督导抓落实的能力和水平;选派组工干部到村级党组织担任党建指导员、联络员,到贫困村担任第一书记、驻村干部。

坚持把转作风作为组工干部第一责任,着力打造作风过硬的“先锋队”。以“抓党建促脱贫”为重要抓手,切实发挥组工干部脱贫攻坚工作中的示范作用。联合建设银行永吉支行、黑石村党支部开展“贫困户室内亮化”活动,组织干部对双河镇黑石村31户贫困户现住宅室内墙壁进行粉刷,有效提升了贫困户生活质量和部机关脱贫帮扶效果。以“深秋暖心”主题活动为载体,组织干部以秋收劳动、防寒取暖、捐赠衣物、秸秆禁烧政策宣传等为主要内容,切实解决贫困户生产生活实际困难50余件。

下一篇文章:“走在前、做表率”,全面提升机关党建 标准化规范化水平
上一篇文章:打通“末梢神经” ——“红动江城”之党建引领城市基层治理篇