中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

感悟人民领袖的人民情怀

作者: | 来源: | 访问:8 | 时间:2019-04-11

  1982年3月,习近平来到正定工作,他与当地百姓“一起苦、一起过,一起干”,在这燕赵大地的西南一角书写下一首青春洋溢的感人诗篇。《习近平在正定》一书通过被采访者口述还原了总书记当时在正定工作和生活的点点滴滴,值得我们广大干部认真研读并用心感悟。

 

  近日,“我将无我,不负人民”这句话在网上一度刷屏,阅读《习近平在正定》一书,让人不自觉地将之联系在一起,这句话彰显了总书记始终心系人民的一片赤子之心,而在正定工作的三年时间正是总书记“为民情怀”的生动诠释,总书记的人民情怀始终如一。

 

  为人民,总书记始终心系民生,勇于担当。工作中,习近平把人民关心的热点问题作为解决问题的突破口,把提高人民的生活水平作为自己工作的出发点。他来到正定以后,了解到正定县征购负担过重,同时由于长期受到思想和体制的束缚,片面追求粮食高产,陷入了单一经营的困局。农民们不仅吃不饱,收入水平也十分低下。习近平冒着犯错误的风险,与吕玉兰一起向中央反映,使正定县的征购指标得到有效核减,并改善种植结构,一年就彻底解决了农民的温饱问题,大幅提升了农民收入;“治国之道首先裕民,裕民才能国强。”习近平支持并号召正定百姓靠勤劳致富,他通过召开商品生产会议,表彰带头致富群众,发挥“致富样板作用”,同时出台相关政策措施等方式,在经济上帮助扶持致富人、在法律上坚决保护致富人,调动了群众积极性,使得正定的百姓敢于致富并获得成功;习近平还十分重视教育事业的发展,他得知南牛公社永固小学校舍破烂不堪,学生被迫停课,他立刻责成南牛公社党委采取有力措施迅速改善办学条件,要求“要做到全村最好的房子是学校。”他一有时间就去学校转,以确保掌握全县校舍危旧情况和修缮进度。直到1985年5月赴厦门任职前,他仍然牵挂着孩子们……

 

  为人民,总书记始终实事求是,艰苦奋斗。“一定要树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场。”习近平是这样说的,也是这样做的。重温习近平在正定的岁月,这一理念贯穿始终。1982年至1985年,习近平经常深入正定县塔元庄村调研,并逐步了解正定县其他农村的经济发展状况,发现“以粮为纲”的思想严重束缚了正定经济的发展。他聘请专家对全县商品经济和前景进行全面而深入的调查和分析后,提出了“半城郊型”的经济发展路子,使正定实现了经济发展的“大翻身”。正定是我国北方著名的文化名城,习近平酝酿借此发展旅游业。1983年他偶然得知中央电视台拍摄《红楼梦》需在北京周边选址搭建荣国府,仔细考虑后,他大胆决定“弄假成真”,不搭假景,建实景。他说,看准了就要抓,一抓到底,抓出实效。荣国府建成后,极大地带动了正定旅游业的发展,创下了旅游业的“正定模式”。此外,正定历史源远流长,习近平十分重视历史遗迹和文物的保护工作,他熟读县志、史料,经常在工作之余亲自寻访和勘察古迹,对于损毁严重的古迹,他对相关负责人提出严肃批评,讲古迹修复并保护起来。他还任命贾大山为文化局局长,组织开展文物普查,健全文物保护制度,组织编写《正定古今》等书籍,为正定的历史传承做出了实实在在的贡献……

 

  为人民,总书记始终锐意进取,改革创新。“守旧未必风平浪静,改革必然海阔天空。”习近平是改革的坚定拥护者,是改革的坚定实践者,更是改革的坚定保护者。正定县农村的体制是三级所有、队为基础,导致了农民积极性不高,生产效率低下。习近平经过仔细思虑,与冯玉兰、程宝怀在“河北省没精神,石家庄地委领导没讲话”的情况下积极推动“大包干”并在双店公社试点成功,农民收入当年就翻了一番半,开了河北省省“大包干”的先河。习近平任县委书记期间,正定县很多国有企业都出现了不景气,甚至连年亏损的情况,习近平在进行了深入探索以后,决定对企业“松绑放权”。他深刻地指明了体制改革的方向,制定了《正定县经济体制综合改革设想》,对全县企业实行“五权放开”,又在全县经济会议上提出“一包三改”,并积极奖励先进,进行技术革新。很快,正定的很多企业都打了“翻身仗”。同时,习近平觉得,正定要发展,必须让更多能人站上舞台。他打破框框,消除偏见,任人唯贤,不拘一格地选拔人才。他制定了正定县的“人才九条”政策,并积极向全国招揽人才。通过政策支持以及多方努力,正定县吸引了来自全国各地的优秀人才,他们后来都为正定县的发展作出了举足轻重的贡献。这一政策带来的发酵效应在他离开后多年仍持续释放……

 

  为人民,总书记始终严于律己,敢抓敢管。“党风的好坏,决定人心的向背……”习近平高度重视党风廉政建设,坚持党要管党,从严治党。他不仅对自己要求严格,还带头抵制、纠正歪风邪气,遇事敢抓、敢管、敢于碰硬。习近平同志在正定的3年多时间里,艰苦朴素,从不搞特殊化,十分自律。在住上,他睡在办公室。床铺由两条长凳支起一块木板搭建而成,铺上一条打满补丁的旧褥子,甚至连洗澡的地方都没有。在吃上,他也十分简朴,总是在机关食堂与大家一起“吃大锅饭”。在行上,他也总是轻车简从,只要不出城关,他就骑自行车。习近平的艰苦朴素给正定人留下了深刻印象,也为正定的领导干部树立了良好榜样。1983年底,针对正定县一些党员干部贪图安逸、纪律松弛、精神不振、作风漂浮,不注重调查研究,工作不负责任的突出问题,习近平亲自主持制定了改进领导作风的“六项规定”。为推进落实,习近平又向县委四大班子写了一份亲笔署名的信件,提倡深入基层,大兴调查之风。正定县的领导干部作风逐渐得到改善。为了让领导干部跟上形式,具备总揽大局,抓大事的能力。习近平加强基层领导班子建设,他改变过去“老中选青”的做法,实行“青中选优”,把党性强不强、能不能带领群众致富,作为选拔的重要条件,对农村基层领导班子作出了大刀阔斧的调整。基层班子结构调整后,正定县在商品经济发展上很快迈出了新的步伐,各项工作出现新气象……

 

  在正定工作的三年,奠定了总书记以身许党、以身许国、以身许民的政治情怀和伟大抱负,从正定的县委书记到我们党的总书记,习近平始终把人民放在第一位,将“人民”作为不变的价值指向,将“为人民”作为不变的价值追求,体现出深厚的人民情怀。为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,一个将人民置于最高位置的领袖必将力量无穷,一个珍视人民的国家也必将兴旺发达。

下一篇文章:吉林安图:严把“四关”做好党建述职评议工作
上一篇文章:云南巧家:打造拒腐敢当的“响鼓”干部队伍