中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

从“故宫看门人”身上学到什么

作者: | 来源: | 访问:67 | 时间:2019-04-11

  4月8日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休了,对于这位“故宫的看门人”、“隐藏的段子手”网红院长的卸任,大家充满了不舍,消息一出迅速在朋友圈刷屏,占领了微博热搜和各大媒体头条。

 

  数年间,故宫从70%“非开放区”,到如今开放超过80%,从能展出藏品不足1%,到如今全部186万件文物藏品全部于官网公布,人们可以查阅到任何一件藏品信息,故宫网站访问量达到8.91亿……“故宫看门人”退休,留给我们这份亮丽的“成绩单”。

 

  学到的是他对事业至真至纯的热爱。“终日奔波苦,一刻不得闲”是对单霁翔最为贴切的描述。上任伊始,他穿着一双老布鞋带着助理盘点“家当”。两人花了5个月的时间走完了故宫1200座建筑,9371间古建。若不是对这份事业至真至纯的热爱,他又怎会任劳任怨,走过故宫的每一间宫室、每一座庭院,又怎会日复一日守护故宫的一草一木、一砖一瓦。唯有热爱方能始终保持赤子之心,唯有热爱方能为一项事业拼尽全力,唯有热爱方能做到“日拱一卒,功不唐捐”。作为党员干部,要学习单霁翔对事业的热爱,坚持事业为上,把对事业热爱转化为踏实的行动。

 

  学到的是他承前启后的责任感。上任之初,单霁翔表示2020年是故宫600年华诞,要把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。任职数年间,他为了解决实际困难,敢于在领导视察的时候展示不好的一面;为了保护好故宫的每一个角落,他进行大刀阔斧的“改革”,设下三道禁令;他用七年的时间带领故宫走出低谷,实现亿万创收……在故宫长远的发展上,他始终坚守责任。“实现中华民族的伟大复兴是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”作为党员干部,要发扬钉钉子精神,葆有功成不必在我的精神,一茬接着一茬干,一张好的蓝图一干到底,肩负起属于自己这个时代的使命,强化责任担当,真正做到对历史和人民负责,无愧于时代与人民。

 

  学到的是他善于换位思考的工作方法。单霁翔总是会换位思考,站在观众的角度想观众需要什么。他以观众为中心对故宫进行管理,从此故宫有了让游客休憩的椅子,不靠提高票价阻挡观众进入为最需要文化的人群始终保留“入场券”,他改善故宫的灯光硬件措施让许多宫殿夜晚亮起来,他带着故宫的皇帝“卖萌”,让文化资源融入百姓的生活,故宫“活”了,“火”了。亲民、没有官架子、可爱有趣,这是网友对单霁翔的评价。党员干部是人民的勤务员,工作中亦要学会换位思考,工作对群众“走心”才能得“人心”。要多倾听群众的诉求,立足实际、一心为民,要苦干巧干、干在实处,干到群众心坎上,要用实绩树立形象、获得认可、赢得点赞。

下一篇文章:感悟人民领袖的人民情怀
上一篇文章:湖北丹江口:分类施策打开党员教育新局面