中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

甘肃白银:“三抓三强”建立过硬乡村振兴队伍

作者: | 来源: | 访问:186 | 时间:2019-04-11

  甘肃省白银市白银区结合党员干部实际需求,抓实“集中教育、远程教育、示范教育”三项举措,强素质、强覆盖、强能力,不断提高党员干部“战斗力”,着力打造政治坚定、本领过硬、作风优良的乡村振兴专业队伍。

 

  抓牢集中教育强素质。依托市委党校,举办全区党务工作者专题培训班,采取“理论授课+现场教学+互动讨论”的方式,进一步提高农村党员干部综合素质,全区党组织书记和党务干部队伍实现培训全覆盖。培训内容上突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将理想信念教育贯穿始终。同时,把提高培训质量和效益摆在更加突出的位置,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,实施全覆盖、多手段、高质量的素质能力培训,“多管齐下”提升农村党员干部服务乡村振兴的政治素质、工作能力和业务水平。

 

  抓牢远程教育强覆盖。深入推进“互联网+党建”模式,充分运用陇原先锋、白银智慧党建云平台、党员教育微平台、白银区党建网等网络平台作用,把工作从会议室、笔记本搬到手机上、电脑上,组织广大党员收看“党员群众听脱贫、市委书记看脱贫、乡镇党委说脱贫”活动,参与人数约1.29万人次。依托白银智慧党建云平台、远程教育站点,组织党员干部定期收听收看先锋讲堂和专家教授围绕加快推进乡村振兴、抓党建促脱贫、种养殖技术进行专题讲座及讲解各地好经验好做法。围绕产业结构调整和农民增收需求,通过“站点+基地”“站点+协会”等模式,把远教课堂延伸到田间地头。探索网上党校、网上支部、学习QQ群、微信群等多种网络教育模式,满足党员干部多样化、个性化学习需求,丰富党员干部的精神文化生活。

 

  抓牢示范教育强能力。坚持把“现场”作为课堂,先后组织乡镇党委书记、村、社区党组织书记等赴陕西杨凌现代农业示范园、贵州六盘水、江西井冈山等地就发展农村集体经济、农村“三变”改革、园区建设发展等进行学习考察。依托先进地区优势教育资源,探索异地专题培训等教育培训模式,实现优质资源与组织需求、岗位需求、干部需求的有效对接。围绕村集体经济发展、农村“三变”改革等中心任务,组织村、社区党组织书记赴浙江杭州、福建泉州、陕西延安等地开展各类异地专题培训班5期260多人次;围绕领导干部综合素质和能力提升,组织开展村社区干部、优秀年轻干部、驻村帮扶干部等培训班10期550多人次。

下一篇文章:从“故宫看门人”身上学到什么
上一篇文章:贵州江口:学教研紧密结合 查改做贯穿始终