中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

云南巧家:打造拒腐敢当的“响鼓”干部队伍

作者: | 来源: | 访问:54 | 时间:2019-04-11

  云南省巧家县深入贯彻新时代好干部标准,着力于干部队伍的优化建设,从“脑、心、身、脚”全面建设“思想清、作风严、纪律正、实干强”的“响鼓”干部队伍,以“坚持底线思维、增加忧患意识、加强防控能力”为导向,深刻诠释了“响鼓不用重锤”的自律性。

 

  聚焦教育,以学习醒“脑”。认真落实中央、省、市各级对干部的反腐倡廉学习计划,紧扣学习主题,精化学习内容,深入开展理论教育、党性教育、专业化能力培训等。组织县管干部到反腐倡廉警示教育基地、监狱、法院等地,观看《镜鉴》《警钟》《代价》等警示教育影片、详听服刑人员“现身说法”等,剖析少数党员领导干部由于放松自己的廉洁廉政防线,一步步走向贪污腐败,最终把自己送进监狱的原因和后果。通过警示教育进一步加强干部作风建设,让干部树立“开弓没有回头箭、反腐没有休止符”的思想意识,坚定干部队伍不畏势力、不贪名利、不忘初心的信心,保持清醒地头脑,以强烈的历史责任感、顽强的意志品质从根本上做到防腐、拒腐。

 

  筑牢堤坝,以防范净“心”。及时掌握干部思想动态,有针对性地做好思想政治工作,教育引导干部始终绷紧防范化解重大风险这根弦。严肃树立防范风险意识,把“德行”放在全方面考察干部政治标准第一位,引导干部做守纪律、讲规矩的表率,做政治上的明白人,以身作则带领身边人争做勤政廉洁的标兵;严谨自身的一言一行,不该说的不说,不该做的不做,以永拒腐败的精神,保持心里透亮、坚定必胜信念,不断加强自身修养,不断提高综合素质,才能从内心深处认识到自身肩负的责任和使命,进一步坚固思想、强化作风,在工作中自觉保持良好的精神状态;严守防腐拒变的底线,紧紧围绕纪委“四种形态”要求,进一步突出抓小抓早,培养干部底线思维,扎紧制度牢笼,绝不越雷池半步,加固理想信念、道德法律的警戒线。

 

  立行立改,以纪律正“身”。党风党纪就是组工干部廉洁自律的一面“正身镜”,领导干部以普通党员的身份开展专题民主生活会、谈心谈话,通过对照典型,深入剖析整改,自我检查与自我批评。干部常照“正身镜”,查一查党的意识是否坚定;是否做到勇于担当、敢于直面矛盾;工作作风是否务实;是否真正做到全心全意为人民服务;是否廉洁奉公、一心为民。切实履职尽责、全面整改,做到立行立改转作风。同时,加强干部监督管理,从8小时内延伸到8小时外,充分运用“12380、信访、网络、短信”四位一体的受理平台,拓宽监督覆盖面,无死角展开干部监督工作,促使每名干部自觉做到爱岗敬业、廉洁自律、勇于奉献,耐得住性子、经得起监督、受得住考验,把身形立得端正。

 

  真抓实干,以落实勤“脚”。紧密联系外部环境深刻变化和巧家县改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,分析形势,理清工作思路,以饱满的工作热情、坚定的政治信念,在防腐拒变这条路上一走到底、永不停歇。加大风险排查力度,找准参与防范化解重大风险攻坚战的着力点,通过谈心谈话、内部测评、检查工作实绩等方式进行摸底调查,全面考察掌握干部的“德、能、勤、绩、廉”,化解组织系统内的风险点。深入开展扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶作为重大政治任务切实抓紧抓好,上下紧密配合,加大宣传力度,坚持线索摸排、精准打击、依法严惩,坚持系统治理、源头治理,坚持既打涉黑组织,又打“保护伞”,牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、通力协作,形成强大工作合力,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强组织保障。着力提升实干反腐的力度,“打铁还需自信硬”,让干部始终坚持守土有责、守土尽责,主动放下架子、扑下身子,踏踏实实干好工作,把反腐落实到工作中,严格制度约束,以德才兼备、兢兢业业、公正廉洁、克勤克俭的良好政治面貌,迎接基层和实践的考验。

下一篇文章:甘肃白银:“三抓三强”建立过硬乡村振兴队伍
上一篇文章:湖北丹江口:分类施策打开党员教育新局面