中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

美味的“组织”佳肴

作者: | 来源: | 访问:7 | 时间:2019-04-11

  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”各色美食是生活里不可或缺的一道亮丽风景,一盘色、香、味俱全的菜肴着实是对生活的映衬,如何做出这样的美食?需要厨师精湛的技艺,搭配好食材、控制好火候、均衡好调料,方能烹饪出让人垂涎欲滴的大餐。如何把“组织”佳肴这盘菜做得秀色可餐?同样需要有“组工大厨”的细心、耐心、决心,把握好每一个环节,方能烹饪出具有“严、细、实”精神的组织佳肴。

 

  搭配好食材,令色彩更加完美。食材的合理搭配,它会令一盘普通的菜即营养又好看。组织工作亦如此,人才与岗位的精准匹配,它会让工作效率事半功倍。“人既尽其才,则百事具举;百事举矣,则富强不足谋也”,要给每位干部职工在合适的岗位施展才华的机会。组织部门是选贤举能的重要枢纽,人才的合理搭配,形成最佳人才群体结构,才能促使组织工作整体配置更加完善,激发干部释放最大的能量,做到学有所用、学以致用。

 

  控制好火候,令香气更加诱人。美食在烹饪过程中,借助大小火候的结合,才能提炼出食物最美的香气。组织部门又何尝不需要借助大小“火候”的结合,提炼出组工干部自身的最美“味道”呢?首先,要经得起“大火候”的历练,党的政治纪律、政治规矩要严明。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下,全面落实党的路线方针,遵守党规党纪,政治立场坚定,思想作风端正;其次,要经得住小“火候”的考验,承受住尘世的侵蚀,却依然保持眼明心清,在复杂的社会环境下,组工要找好准则,秉公办事,刚正不阿,保持优良作风,和善待人,“想干部之所想,办干部之所需”,让每一位到组织部办事的干部职工有家的温暖。

 

  均衡好调料,令味道更加鲜美。食材本身味道搭配上调料,可以让菜品拥有更加鲜美的口感,任何一种调料多加或者少加都会直接影响菜品的味道。组织部作为一个部门整体,任何一位组工干部的荣辱都会直接影响组织工作的“味道”。组工干部是被放在“聚光灯”“玻璃屋”下办事,要敢于乐于接受党员干部群众的监督,秉公办事,严于律己,立身行己;同时,组工干部也是被置于“放大镜”下,任何的不良党性都会被放大,对组织工作有着很坏的影响,所以组工干部要力争做党性最强的干部,热情服务,恪守正道,为组织部门的荣耀尽一份绵薄之力。

 

  美味的“组织”佳肴靠的是所有“组工大厨”共同掌勺、共同努力、共同进步,以时不我待、只争朝夕的拼搏精神共同为新时代添油加醋,成就美好的未来,铸就美好的生活。

下一篇文章:组工干部的“特权”是带头担当
上一篇文章:组工干部当“十省十思”