中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

为何基层群众“有获”却“无感”

作者: | 来源: | 访问:39 | 时间:2019-04-11

  纵观当下,各地扶贫工作依旧开展得如火如荼,在中央出台了有关为基层减负的相关文件后,基层干部则更有干劲、韧劲、拼劲了。但我们发现,其实不少地区存在着群众真真切切得到了实惠,但却呈现出一副事不关己的“无感”状态。究其原因,笔者认为主要有以下三个方面。

 

  良性沟通机制没有建立起来。大部分乡镇都形成了从党委到村干部再到村民的“单行线”沟通方式,党委接到上级任务则把文件重要精神和惠民利民政策传达给村干部,村干部再为村民作相关解释;村民对政策定义模糊的地方再问村干部,甚至有因政策不透明、村干部没有作好解释工作而直接到党委“质问”的情况出现。其一,传达政策文件精神应由党委干部来做,对一些关键点的解释有必要做到直接面对群众,现场答疑解惑;其二,下达的政策文件不可避免有比较专业的项目条款,村干部有时候理解起来会比较吃力或有些偏颇,解释和执行不到位就会引起不满。政策落实前沟通是第一要义,良性沟通机制的建立会提前避免掉麻烦和误解,实现答疑放在落实之前,执行起来才会坚强有力。

 

  基层干部“官本位”思想依然存在。随着政治环境和氛围越来越清朗,基层干部的等级次序、阶级意识虽然已经慢慢淡化,但还是有“以官为贵”“以官为尊”的现象存在。在扶贫过程中,在与群众打交道的过程中,基层干部还是没有做到和群众在同一个战壕里,共同奋勇争先,而是把扶贫者和扶贫对象割裂开来,我完成我的指标任务,你满不满意可以少些考虑。其实这是本末倒置了,基层干部的扶贫任务不是把一个贫困户变成不贫困,而是让他由不满意到满意,由不太幸福变得非常幸福。在这过程中,双方更应该坐在一条板凳上,心往一处想,劲儿往一处使,让群众参与到扶贫全过程,他才能从一点一滴的小事中体会到什么是获得感,也会更加珍惜这来之不易的幸福。

 

  群众精神“穷根”没有被拔起。从扶贫之始我们就在喊把“扶贫同扶智扶志”结合起来,但是没有多少干部真正思考了,践行了,而是一味“投怀送抱”“博施济众”,导致出现“坐等扶贫干部上门”“靠政策兜底过活”“别人享受的待遇我一样都不能少”的大爷式扶贫对象。吃苦耐劳、朴素坚韧是人性好的方面,但是在没有压力、没有动力的环境下待久了,人性的懒惰、攀比、虚荣就会愈演愈烈。如果群众都不明白,脱贫归根结底是谁的事,如果自身的志气、良好的情趣、正确的价值观都没有很好地建立,再多的惠民政策、兜底保障都只能解决短期的困境,而群众拿着的“拐杖”就再也丢不掉了。

下一篇文章:干部教育培训应有“同”有“异”
上一篇文章:组工干部当“十省十思”