中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

莫让干部考核成为“纸上空谈”

作者: | 来源: | 访问:91 | 时间:2019-04-11

  询事考言,循名责实。干部考核工作是干部选拔任用和管理的重要环节,是知人善用的前提,是正确选拔、合理使用干部的基础,是树立“能者上、庸者下”的重要保障。但是在现实中,上级督查考核名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩的问题时有发生,往往形成被考核人员穷于应对、身心俱疲。因此,唯有全面、科学、客观的进行干部考核,深入了解干部德能勤绩廉等各方面的表现,才能充分发挥好干部考核“指挥棒”的作用,真正的调动干部们勇于担当、干事创业地积极性。

 

  围绕“考什么”的问题,合理确定内容。首先要明白干部考核的目的和作用,就是促进党员干部脚踏实地、奋勇争先,营造干事创业的氛围。在考核内容的设置上,就是要紧扣当地高质量发展的安排部署,坚持干什么就考什么,考什么就评什么,决不搞“一刀切”。明确考核项目清单,突出表现干部在解决全面深化改革、乡村振兴等急难险重任务时的能力,突出重点任务在考核中的占比。同时,考核内容的设定也要具体问题具体分析,针对不同岗位的干部要体现出分类、差异化考核。要着重分析主要负责人、领导班子成员及一般人员的所处的岗位及职责分工,既确保有同类职务职级的横向比较,也要有前后时间上的成绩和状态的纵向比较。

 

  围绕“怎么考”的问题,改进考核方式。考核内容确定了,怎么考、如何考就是关键的一步。现阶段的检查往往呈现出两个极端,要么是只有年初安排、年底检查;要么任务刚刚下达,紧接着就进行督导考核。这样就会造成没有督导考核的督促造成时间拉锯过长,在考核前抓紧弄完,糊弄考核;或者考核过多、过紧,而没有时间去完成任务,只能应付考核,形式主义、痕迹管理的现象频现。只有优化考核的方式,对照综合考核的任务目标,建立日常管理与年度目标考核相结合的考核考评体系,进一步把工作层层分解细化,实施精细化的过程管理,做到项项有人抓、时时有人管。

 

  围绕“怎么用”问题,强化激励导向。考核的目标最终在于运用,作为选拔优秀干部的重要依据。如果考核结果不作为选拔的依据或者弄虚作假,造成该提拔任用没有得到提拔,考核一般甚至较差走“后门”“攀关系”,反而得到重用,不但会打击干部们干事创业的进取心,更糟的结果是破坏选贤举能的氛围。必须要在强化考核成果运用上有新思路新办法,考核结果出来后,要及时将综合考核意见,向被考核单位反馈,提出整改的意见。要真正把考核结果与干部的提拔任用、职务调整、教育培训、监督管理结合起来,努力营造能者上、庸者下、劣者汰的氛围,运用好考核的“指挥棒”,考准考实干部,激发干事创业活力。

下一篇文章:为何基层群众“有获”却“无感”
上一篇文章:组工人的“孩子气”