中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部当“十省十思”

作者: | 来源: | 访问:306 | 时间:2019-04-11

  徐文秀《年轻干部“八缺八不缺”“九要九不要”》的文章曾引起强烈反响。对标习近平总书记对组工干部的“12字”要求,临摹“文秀体”,谏组工干部“十省十思”。

 

  一省“信念坚否”,思忠诚。政治上绝对可靠、对党绝对忠诚是对组工干部的“第一位”要求。践行新时代党的组织路线,组工干部要扪心自问“信仰信念是否坚若磐石?”信仰信念坚定,说明初心未变、忠诚不假;信念信仰动摇,说明思想不纯、忠诚违心,必须抓紧“补钙壮骨”,再捧马列经典、毛邓选集品读,感悟先烈那种“敢叫日月换新天”的奋斗初心;再翻《之江新语》《习近平治国理政》等熟读,体会习总书记那种“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的坚定信念,拉回即将“跑偏”的思想,修炼忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于共产主义远大理想的坚定信念。

 

  二省“宗旨忘否”,思奉献。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。网络信息时代,各种不良思想流毒传播甚速、甚广、甚深,一些组工干部难免受到影响,对党的性质和宗旨逐步淡忘,为党和人民无私奉献的意识有所弱化,须引起警觉。组工干部要常对照党章、联系实际,自查、深查“全心全意为人民服务”宗旨践行如何、为老百姓干了些什么、为工作奉献了多少,要常学焦裕禄、谷文昌、廖俊波、杨汉军等先进典型,不忘初心、牢记宗旨,履职尽责、以身许党,不断培育为民奉献、无私奉献、艰苦奉献的新时代组工精神。

 

  三省“责任扛否”,思担当。组工部门是模范表率的部门,组工干部是模范表率的干部,理应带头提振敢于担当责任的精气神。当前,组工部门和组工干部在推进乡村振兴战略实施、建设忠诚干净担当干部队伍、培养年轻干部和聚集各方面优秀人才等工作中,要深入对照中央要求进行“三省吾身”,看看自己该扛的责任是否扛起来了。尚未扛起,就要搞清是责任不明导致的,还是回避责任导致的,若是前者就要主动列出责任清单,对照逐条落实;若是后者则要拷问自己的担当、拷问自己的思想,以迎难而上的姿态主动担起重责。

 

  四省“业务精否”,思能力。习总书记强调,组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。为此,组工干部比其他党员干部更应该强调业务精、专业化。业务精,才能高质量干工作,组工干部要常常反思自身是否能做到“一口清”“政策通”,是否能成为组工工作上的“活字典”“活百度”,若与之还有差距就要继续加强学习。一方面要加强政治理论学习,不断提高处事办事的政治站位;另一方面要加强党内法规、干部政策学习,强化依法依规处事办事能力;再一个要主动在“事上练”,在实践中摸索工作套路、总结工作经验、提高工作能力。

 

  五省“办事妥否”,思善为。“妥”即妥帖、妥当、稳妥。组工干部是践行新时代党的组织路线的主体,工作妥不妥事关服务党的政治路线的质量;组工干部的工作涉及各级组织、干部和人才,工作妥不妥事关中心、事关全局。为此,组工干部要经常审视自己,在处理基层党组织换届选举、干部培养选拔任用等敏感事务时,看看自己是否办的既“通天气”又“接地气”,看看自己是否办的既灵活又周密,检视自己是否真善为还是假善为。倘若发现事情办的不够妥帖、不够圆满,说明还需在“妥”字“苦练七十二变”,只有这样才能真正“笑对八十一难”。

 

  六省“难关克否”,思创新。创新不可能凭空而生,创新往往就是在涉险滩、啃硬骨头中“冒”出来的。组工干部在工作中经常会遇到棘手难题,比如制定文件时会遇到瓶颈、推进机构改革时会碰壁、协调推进乡村振兴时会出现“中梗阻”等,这些新问题、新矛盾必须通过创新才能得以解决。组工干部既要注重在平时工作中创新落实,更要在过难关、克难题时对自己的“创新意识”进行“体检”,若是“体检不合格”、难关过不去,说明创新能力不足、创新实践不够,那就要按照“拓展学习视野、深入调查研究、汲取群众智慧、深刻总结提炼”的办法强化创新能力,在攻坚克难中常出新点子、金点子。

 

  七省“为人正否”,思公道。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”组工干部作为管用党员干部的干部,在人品修为上更要有“铁肩担道义”的忠诚公道,在发展党员、选拔干部、党建考评等工作中,要常警示自己,是否有做到“一碗水端平”公正无私,是否有搞“亲疏有别”的区分对待,是否有搞“任人唯亲、任人唯钱”的“潜规则”等,若存有不公道、不正派思想倾向和苗头,就要及时进行纠偏和遏制,以“留得清白在人间”的气度,严格按照政策规定、文件要求抓好本职工作,维护好组工干部清正廉洁的良好形象。

 

  八省“底线失否”,思守纪。组工干部的纪律要求比其他一些党员干部的要求更高,在工作中务必小心谨慎,否则底线就会失守,就会触碰纪律的高压。因此,组工干部要常对照纪律处分条例,自问底线是否丢失、高压是否触碰,自问是否做到真畏法度、真知法度,自问思想上是否还有周永康、徐才厚等“大老虎”遗毒等,不断强化纪律规矩意识,确保干好事不出事。当前来讲,组工干部要守的最大纪律就是政治规矩,就是要把强化“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”不止喊在嘴上、写在纸上,还要落实到行动上,高质量贯彻落实好新时代党的组织路线。

 

  九省“家庭安否”,思家风。一个家庭的家风很大程度上影响着一个干部的作风;一个干部的作风反过来会推动一个家庭家风的形成。当下,绝大多数组工干部“白+黑”“5+2”的工作是常态,在家庭建设方面投入的精力往往不够,需要引起重视。组工干部在工作之余,要静下心来,向习总书记的好家风、好家教对标看齐,理清自家在家教、家风方面存在的问题,及时结合培育社会主义核心价值观和弘扬好中华民族传统家庭美德中进行“正向调整”,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人安享晚年,确保“后院”平安无事,带头为和谐中国贡献力量。

 

  十省“魅力强否”,思人格。有无魅力决定于一个人综合素质的高低、人格修养的好坏。毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈革命家都具有很强的人格魅力,他们的言行很能让人亲近、使人心服,具有很强的吸引力、凝聚力和感召力。习总书记的宽宏格局、战略伟力、平“语”近人、举止亲民等也彰显了其大国领袖的强大魅力。组工干部应向老一辈共产党人和习总书记学习,敢于向自己的人格进行“精确扫描”,审视自己个性过强、心胸不宽、格局不大、情怀不够等“瑕疵”,通过多方位的学习摸索,练强才干的同时修养善断的魄力、锤炼党性的同时修养处世的情商、提升自我的同时修养为民的情怀,努力让自己变成组织满意、领导赏识、同事喜欢、百姓称好的好党员、好干部。

下一篇文章:莫让干部考核成为“纸上空谈”
上一篇文章:基层干部当如“夏花”般绚烂