中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

永吉县“四全措施”抓实软弱涣散党组织整顿提升

作者: | 来源: | 访问:84 | 时间:2019-04-22

  扫黑除恶专项斗争开展以来,永吉县采取“四全措施”,扎实推进软弱涣散基层党组织整顿提升工作,不断夯实基层党建基础,全力打好打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  “全覆盖”摸排。通过村屯大喇叭和车载广播播放、组织村(社)干部入户讲解、利用党建群和微信公众号等新兴媒体发布等形式,广泛宣传整顿软弱涣散党组织的目的意义和认定标准等内容,提升群众对软弱涣散党组织整顿提升工作的知晓率和参与度。在摸排工作中,坚持实事求是、应定尽定、动态增补的原则,采取走访调研、谈话了解、召开座谈会等多种方式,对全县基层党组织集中开展“拉网式”调查摸底和集中研讨分析,共确定软弱涣散村级党组织14个。

  “全方位”研判。针对软弱涣散基层党组织具体病症,指导各乡镇(区)党(工)委认真理清整顿目标和思路,按照“一村一策”要求,明确目标,细化措施,对每个整顿对象量身制定详细的工作方案和整改台账,对症列出优化班子结构、完善村级财务管理、加强村级后备人才培养等整顿“药方”,做到目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五明确”。
 
  “全方面”治理。针对村班子没有战斗力的“软”村,以整顿村“两委”班子为重点,集中清理存在前科劣迹的村干部,选优配强村干部;针对服务群众意识不强的“散”村,建好管好用好村党群服务中心,组织党员干部开展下沉式服务,推动村级党组织积极为民服务;针对集体经济薄弱的“穷”村,通过盘活资源资产、促进土地流转、开展土地股份合作等方式,全方位拓宽集体增收渠道;针对情况复杂的“乱”村,完善村级工作运行机制,规范村级事务管理,切实解决群众关注的突出问题,同时严防黑恶势力干扰基层组织,坚决整治村干部涉黑涉恶。

  “全过程”督导。严格落实“县级领导包抓、党委书记主抓、班子成员分工抓、组工干部指导抓、村党组织书记具体抓”的“五抓”工作责任制,坚持“备案销号”管理制度,结合季度督查和日常跟踪了解,对软弱涣散党组织整顿转化实行全程跟踪问效,确保“整顿一个,销号一个”,力促软弱涣散党组织整顿上台阶、上水平。截至目前,县级领导深入软弱涣散村调研指导30余次,乡镇领导专项督导50余次,组织开展督导检查10余次。

下一篇文章:吉林经开区举办《中国共产党支部工作条例(试行)》培训班
上一篇文章:磐石市纪委监委党总支:把主题党日活动开到脱贫一线