中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>高素质干部队伍建设

吉林市船营区实施“传薪工程”以“3331”模式栽培挑出好干部

作者: | 来源: | 访问:48 | 时间:2019-04-29

  为贯彻中央和省、市发现培养选拔新时代优秀年轻干部的要求,吉林市船营区结合自身实际,制定出台了《关于在全区大力实施优秀年轻干部培养选拔“薪火工程”的实施意见》,推出干部培养“3331”模式,全力打造高素质年轻干部队伍。

  一是“3+模式”拓视野,优化后备人才推选方式。以“民主+非定向”方式,建立党委群团类、财政经济类、科教文卫类、农林执法类、乡(镇)街道类等5大类后备干部库,推荐选拔出正乡(局)级后备干部50余人;以“等额+定向”方式,按照“一职一备”把握,采取单位推荐、组织了解以及定向补充方式,确定202名副局级后备干部人选;以“选拔+考察”方式,通过民主考评推荐、上报调研报告、开展调研评审、组织调研答辩、进行综合考察等程序,确定48名综合素质突出的优秀年轻干部进入“两高一低”干部人才库。

  二是“3步战略”强统筹,打造全方位锻炼机制。开展教育培训,坚实素质提升“第一步”,按照“缺什么、补什么,需要什么、培训什么”的原则,组织重点岗位年轻干部到省内爱国主义教育基地、廉政教育基地接受理想信念教育;联合东北电力大学、区委党校开办“船营区青年干部夜校”,开展基层党建、乡村振兴、综合治理等实务教学。强化实践磨练,走好能力提升“第二步”,搭建成长锻炼平台,开展“定向挂职”“岗位攻坚”锻炼,向温州瓯海区选派6名挂职干部,向信访维稳、征收拆迁、脱贫攻坚、扫黑除恶、非公党建等重点工作领域选派20名推进干部;向农村选派59名下乡兴村干部和8名助力乡村振兴的“智慧书记”,让年轻干部在基层一线和急难险重任务中为民服务、磨练心智、增长才干。发挥组织优势,迈开全程培养“第三步”,突出源头培养、跟踪培养、全程培养,建立年轻干部成长档案,逐人提出培养方向,落实培养措施,及时研判培养效果。建立干部教育培训、挂职锻炼考核评价机制,将干部日常表现及考评情况纳入“成长档案”,为区委选人用人提供科学参考。

  三是“3个”关口严管理,抓好干部经常性监督。坚持日常教育,把好“预防关”,强化日常跟踪了解,建立健全谈心谈话制度,关心关注年轻干部的思想动态,经常性组织开展谈心谈话活动,教育引导年轻干部正确认识自己,放下包袱,踏实工作。完善考评机制,把好“考核关”,依托组工干部联系点制度,开展日常考察、分类考察,采取重点工作跟踪评价、培训跟踪考核、年度考核、数字化测评等方式,对年轻干部的德才表现和工作实绩进行客观准确评价,并将考核结果作为年轻干部培养、使用、调整的重要依据。实行动态管理,把好“出入关”,注重优进拙退,将12名优秀年轻干部调整补充到“两高一低”年轻干部队伍,10名个人能力不足、公认度不高的干部调整出优秀年轻干部队伍。

  四是“1个”导向重使用,推动在一线建功立业。坚持政治标准和实干担当的用人导向,突出“四个倾斜”,即:把选人用人视野向基层一线、经验阅历丰富的干部倾斜,向年轻优秀、有干劲有闯劲的干部倾斜,向踏实苦干、敬业奉献的干部倾斜,向敢于负责担当、能够破解难题的干部倾斜。注重在改革发展稳定第一线,在完成重大任务、应对重大事件的实践中使用优秀年轻干部。2019年,全区机构改革人事调整中,26名40岁以下优秀干部,9名35岁以下和2名30岁以下优秀年轻干部得到提拔使用。

下一篇文章:永吉县突出“三个方面” 抓好党员干部队伍政治建设
上一篇文章:舒兰市委办公室组织党员干部参观廉政教育主题展览