中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

山东曲阜:“流动党校”“送学”到党员家门口

作者: | 来源: | 访问:15 | 时间:2019-05-08

  2017年以来,山东省曲阜市针对农村党员集中培训难组织、培训形式单一、教育形式化等实际问题,创新党员教育培训模式,通过创办“流动党校”,变“上学”为“送学”,对农村党员进行全方位教育培训,将教育送到基层党员家门口,延伸了党员教育管理的触角,搭建了党员教育培训的新阵地,引导广大农村党员发挥正能量、凝聚精气神,成为农村基层党建工作的有效“助推器”。截至目前,“流动党校”进农村活动覆盖全市431个支部16941名农村党员,开展培训100余场次,参训人员达到12000人。

  围绕“三个重点”,增强培训的针对性

  以提高党员干部能力素质为重点,全面培训村级干部。过去,农村党员干部政治学习主要是通过读书、读报、听会等方式进行,准备工作多,内容单一,形式乏味。“流动党校”对农村党员干部从政治理论、政策法规、市场经济理论、农村经营管理等方面进行教育培训,将党性教育与习近平新时代中国特色社会主义思想、法律法规等结合,帮助他们开眼界、换脑子、拓思路,使党员干部充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心的作用。

  以提高党员教育覆盖面为重点,广泛开展大规模培训活动。按照“哪里有党员,哪里就有党课”的教学原则,“流动党校”把课堂“搬”到农村党员家门口,“搬”到田间地头,做到上门送教、随叫随到、不讲条件。目前,40多名理论宣讲志愿者深入社区企业、田间地头,密织起了“流动党校”的“大网络”。

  以提高农村党员“双带”能力为重点,积极开展农村实用技术培训。聘请农技专家、致富带头人、本地企业家等担任培训教师,通过党课形式推介一项技能,帮助农村党员解决“发展思路不清、致富方向不明”的问题。

  立足“三个针对”,提升培训的实效性

  针对农村党员能力素质的差异性,科学安排培训内容。主要分为普及培训、系统培训和精准培训。

  针对农村党员工作生活特殊性,合理安排上课时间。利用农忙时组成学习小分队,深入田间地头实地讲解学;利用农闲时不定期巡回上课,开展集中学习。

  针对农村党员需求的多样性,采取有效培训方式。推行“组织出菜单、党员来点菜”的模式,采取定期办班和临时办班相结合、课堂教育和现场教学相结合、理论座谈和讨论答疑相结合、驻点教学与巡回教学相结合等办法,优化党校流动办班的课程设置,提高培训的实效性。

  着眼“三个灵活”,提高培训的科学性

  组织送学实现灵活化。不仅通过多媒体教学进行固定场地教学,还充分运用微信群、公众号等“指尖教学课堂”及时发布教学内容,让基层党员干部随时随地都能参加学习教育。

  学习阵地实现灵活化。可以在村级活动场所、党员活动室,也可以把教学课堂重心下移,延伸到农户和田间地头。

  培训手段实现灵活化。既采用情景模拟式教学、案例教学,也通过现场教学和体验式教学等手段来实现教学目的。

下一篇文章:云南巧家:打造拒腐敢当的“响鼓”干部队伍
上一篇文章:湖南长沙:升级版的网络讲习课堂来了!