中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

贵州清镇:“四部曲”开展党员集中教育培训

作者: | 来源: | 访问:8 | 时间:2019-05-08

诗说青春 歌唱祖国 寄语未来

——贵州省清镇市卫城镇“四部曲”开展党员党性教育集中培训


  为纪念五四运动100周年,弘扬五四精神,5月5日,贵州省清镇市卫城镇组织镇区片区联村党委开展了以“诗说青春·歌唱祖国·寄语未来”为主题的党性教育集中培训暨5月份“主题党日”活动,辖区党群党支部、综合党支部、东门村党支部、西门村党支部、南门村党支部、永乐村党支部、坪寨村党支部、犀牛村党支部、龙井村党支部等9个支部200余名党员参与活动。

  唱响好声音 奏出和谐曲

  “当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头……”在龙井村党员慷慨激昂的歌声中,本次活动拉开了序幕。“作为一名中国共产党党员和一名退役军人,我既要做好自己的本职工作,为我们村、卫城镇的发展作出自己的贡献,也要时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,身体力行地去关心需要关心的人,帮助需要帮助的人,为社会尽一份责任。”龙井村党员代表说道。“退伍不褪色”“有召必回”展示着当代退伍军人“不忘初心、牢记使命”的优秀品质。随后东门村党支部、西门村党支部、党群党支部、综合党支部等分别演唱了《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《歌唱祖国》等红色歌曲,党员同志们饱含深情的唱出了对祖国的热爱,对革命先辈的感恩,一串串动人的音符飞扬在扶风公园上空,大家用心声共同歌唱祖国,歌唱美好新未来。

  诵读青春之音 续写新篇章

  “用茫茫的夜色作墨,用疮痍的土地作纸,在鸦片战争的硝烟之后,是谁?写下的两个字——中国”。在青年党员们激昂的朗诵声中,我们回顾了近代中国百年屈辱的历史和五四运动的革命历史,五四运动的觉醒与呐喊,唤起了中国人民沉沦已久的民族精神,在党和人民伟大斗争中孕育出的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,因而有了中国今天的繁荣昌盛。昨日,青年们为新中国的成立抛头颅洒热血;今朝,青年党员更应该担起时代责任,挑起实现中华民族伟大复兴的重担。我们坚信这一代青年会接过历史的接力棒,跑出更好的成绩。

  寄语新未来 勾勒新蓝图

  “祖国用七十年的沉淀,铸就今天的辉煌,愿祖国母亲明天更美好”“伟大的祖国,我为你自豪”“感谢党,感恩祖国,有今天的好日子不容易”……到场的党员对着镜头留下了对祖国的美好祝愿。过去的七十年我们看到了祖国的成长、祖国的繁荣,也见证了祖国日新月异的变化,我们共同书写着华夏儿女共同奋斗的灿烂篇章。寻味贵州、扶风公园、古镇修复、雁栖城、戈家寨水库、成贵高铁清镇西站、清镇西区产业新城等重点项目建设逐一落地卫城,便捷的交通路、明亮的夜间路灯、娱乐休闲的广场公园、丰富多彩的志愿服务活动,建成了群众安居乐业的小乐园,活跃了群众的新生活,美好卫城的新蓝图正在逐步实现。

  弘扬五四精神 贡献青春力量

  “要敢想才能敢干,要敢干才有希望,通过大家的共同努力,把卫城打造成为清镇城市副中心的目标得到了全镇上下的广泛统一共识,也得到的清镇市委市政府的充分肯定。”在卫城镇政府四楼会议室,镇党委书记正在给镇区片区党员同志们上一堂以“弘扬五四精神、贡献青春力量”为主题的党课,本次党课作为5月份主题党日活动的重要内容,既是青年党员的一次学习之旅,更是老年党员回顾青春历史的学习之旅,老中青三代党员齐聚一堂,聚精会神的聆听这场生动的党课。镇党委书记从四个方面出发,对党员干部如何齐心协力的助力卫城发展和党员同志们进行了讨论:一是卫城历史文化、区位优势明显,清镇西区产业新城将在卫城建设,御景湾、市民服务中心、中央公园、幸福大道、门户公园等项目今年将在卫城集中开工建设,希望参会的党员同志们把卫城发展的愿景宣传到每一个老百姓,让我们卫城的每一个老百姓都参与到卫城的大发展大建设中来。二是卫城未来的发展要依靠卫城6.5万老百姓,需要卫城的广大党员干部群众全力以赴的支持好卫城的征地拆迁、农业产业结构调整等工作,传递卫城正能量,发出卫城好声音。三是卫城的党员干部要做到上善若水、心存敬畏、行有所止,要踏踏实实苦干实干,不计较个人得失,要敬畏法律、敬畏组织、敬畏一方人民。四是青年党员干部要弘扬五四精神,保持奋斗意识。要牢记“爱国、进步、民主、科学”的五四精神精髓,热爱家乡,热爱人民,奉献社会;要保持奋斗意识,幸福都是奋斗出来的;要“青春心向党·建功新时代”,在卫城的大发展中贡献一份自己的力量;要博学、审问、慎思、明辨、笃行,希望青年党员干部每天三省自身,不断学习,扎实干事。

  “听了今天的党课,感觉心潮澎湃,对卫城的发展布局有了更深入的了解,总体感觉卫城的发展前景很好,我们将会把今天学习的精神回去后传递给附近的村民,引导大家加入卫城发展的大局中来,同时,也将发挥自身的先锋模范作用,带头站在卫城发展的高度、卫城发展的大局上来,一如既往地支持配合帮助党委政府的工作,让清镇西区产业新城的核心区建设早日起步,早日建成,让把卫城打造成为清镇城市副中心的目标早日实现。”参会的党员们纷纷表示,此次集中教育培训及“主题党日”活动收获满满,希望镇党委能多组织类似有意义的“主题党日”活动。

  此次党员集中教育培训暨“主题党日”活动的开展,让党员同志们深刻的领会了五四精神的精髓和新时代发扬五四精神的意义和要求,增强了参加活动的党员同志们的民族复兴的责任感、使命感。回望历史,展望世界,放眼未来,百年五四,伟大的精神永不过时,新时代的卫城党员将勇挑重担,将五四精神传承好,让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒!

下一篇文章:山东曲阜:“流动党校”“送学”到党员家门口
上一篇文章:湖南长沙:升级版的网络讲习课堂来了!