中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

云南个旧:“点线面”提质党员教育培训新格局

作者: | 来源: | 访问:10 | 时间:2019-05-08

  近年来,云南省个旧市在党员教育培训工作中,不断探索党员教育培训工作的新途径,通过积极探索“寻点”“连线”“扩面”党员教育培训模式,在着力打造党员教育培训新格局中取得新成效。

  主动出击,按需“寻点”。抽调市委组织部、市委党校等部门工作人员组成调研组,围绕“科级领导党员学习贯彻党的十九大精神”“党员教育提素质”“旅游产业扶贫专题”等主题,采取以日常单位走访,主体培训班学员回访,市级领导、授课教师建议收集为基础,每年对重点单位、重点人群进行集中调研的方法,通过召开座谈会、个别谈话、问卷调查等多种形式深入各部门、乡(镇、区)、社区、村委会,进行灵活多样调研,详实细化梳理党员教育培训工作中的弱点、空白点。目前,了解收集培训需求65类260余项,为党员教育培训定方向、寻突破。

  科学筛选,有效“连线”。一是打造培训主阵地,依托市委党校、乡镇党员教育实训基地、新时代讲习所等,实现市、乡两级党校、行政学校、“云岭先锋”手机APP、为民综合服务平台、远程教育站点、教育科学研究所“六位一体”的办学格局。二是强化培训管理,制定市下发《2019年全市党员教育培训计划》,出台党员教育培训登记管理、党员教育培训申报、学习培训调训等系列管理制度和方案,增强工作科学性、规范性。三是整合培训力量,调整充实个旧市党员教育委员会组成人员及成员单位职责分工,建立联席会议制度,定期召开个旧市党员教育工作联席会,探讨商议党员教育培训工作重点。四是改革培训课程,开展菜单式自主选学,推行组织、党员教育培训双向选择,引入情景式、研讨式教学等方法,做到供需统一,精准“教”“学”。

  精心调配,创新“扩面”。整合党员教育培训优势资源,形成“123+X”党员教育培训工作新模式,有效扩大党员教育覆盖面。即: 立足“1”个库,个旧市党员教育培训师资人才和培训机构库;畅通“2”种渠道,“引进来”与“走出去”;围绕“3”大培训主体,村社党员、副科级领导党员和科级后备党员。深入开展主要领导党员、后备党员、资源型城市转型人才、农村“领头雁”、脱贫攻坚队伍、急需人才、宣传文化人才、少数民族党员等“X”类项目的开放式培训,有效形成科学化、规范化党员教育培训体系。目前,共举办主体培训班2个,各类培训班316期,培训达19778人。

下一篇文章:贵州清镇:“四部曲”开展党员集中教育培训
上一篇文章:湖南长沙:升级版的网络讲习课堂来了!