中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

打造党员干部的三张“微信名片”

作者: | 来源: | 访问:117 | 时间:2019-05-08

  打开微信,点击个人二维码来“扫一扫”即可加为好友,这是目前微信添加好友的常用方式,这种方式相比于输入微信号更加快捷方便。个人的二维码也叫“微信名片”,从一定程度上讲,这张“微信名片”承载着个人信息,展现出独一无二的个人风貌。

 

  近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在学习贯彻干部任用条例座谈会、全国公务员工作暨学习贯彻公务员法座谈会上强调,要着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。要建设队伍,建强组织,首先就要从“人”抓起,作为一名党员干部,展现给群众的形象尤为重要,这不仅代表个人面貌,更是体现政府执政为民的光辉形象。就像政府的公众号一样,党员干部也要打造好个人“微信名片”。

 

  党员干部的“微信名片”是“廉洁”。“公生廉,明生威”,自古以来,人们就称颂清正廉洁的好官,宋代歌谣《襄阳人歌》中“叶光化,丰谷城;清如水,平如衡”,便是歌颂光化县令叶康直、谷城县令丰稷清正廉洁。今天,廉洁依然是我党执政之需。广大党员干部要以党章党规为执行准绳,以习近平总书记系列重要讲话为工作指导,立足岗位,自觉抓好廉洁意识,不讲廉洁,就做不到为民服务,“水能载舟,亦能覆舟”,就会失去民心。要不断强化自律意识,做到脑清、眼明、口洁、脚稳,做一个“五官端正”的好干部,“廉洁”是第一张“微信名片”。

 

  党员干部的“微信名片”是“勤勉”。“被之僮僮,夙夜在公”,出自于《诗经·召南·采蘩》,意思是夜以继日地勤于政务。“夙夜在公”体现踏实工作、勤奋刻苦的工作作风,习总书记多次强调,“我们必须要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作”,这对广大党员干部提出了一个要求,要“勤勉”。勤勉为政,是干部的本分,也是责任,倘若贪图享乐,不思进取,荒废政务,对个人而言是荒废时间,对政府而言就是自毁形象。广大党员干部要擦亮“勤勉”名片,在大事、难事中淬炼,在急事、复杂事中磨练,增长才干,提升自我。

 

  党员干部的“微信名片”是“奉献”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,中华民族历来是一个讲“奉献”的民族,作为一名党员干部,“奉献”应是第三张名片。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,如今,实现中华民族伟大复兴的中国梦前所未有的清晰可见,打赢脱贫攻坚这场硬仗是实现这一梦想的必经之路。为啃下这块“硬骨”,“奉献”精神不可少,广大党员干部要不断提升个人素养,培养“甘于奉献”的内涵,真正把“奉献”落到实处,不为私心,不为名利,时刻把百姓记在心中,尽心尽力在脱贫攻坚中发挥光和热。

 

  互联网时代,“微信名片”就是一个人的“脸面”。广大党员干部要打造好自己的“微信名片”,时刻保持名片的纯洁干净,在“廉洁”中自省,在“勤勉”中奋进,在“奉献”中作为,做无愧于党、无愧于人民的好干部。

下一篇文章:组工干部当“十省十思”
上一篇文章:敬平凡的小伙伴