中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

写好“后青春期的诗”

作者: | 来源: | 访问:18 | 时间:2019-05-08

  小麦的一生,要经历发芽、出苗、分蘖、越冬、返青、拔节、孕穗、抽穗、开花、灌浆、成熟等生长发育过程。拔节期间,茎的节间向上迅速伸长,植株生长极快,需要大量水分和养料,与人的青春期,十分相像。拔节期后,植株的枝干基本定型,接下来的任务,就是孕育果实。好似人生,青春期后的青年时代,正是奋斗打拼、实现理想的关键时期。

 

  近日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记对新时代中国青年提出6点要求,排第一位的就是要树立远大理想。这是因为,理想是人生的引路灯塔,是人生的精神支柱,是鼓舞和激励人奋勇前行的不竭动力。青年朝气蓬勃,“好像早晨八九点钟的太阳”,正处于激情燃烧的岁月,应当志存高远,写好“后青春期的诗”。

 

  志当存高远,路自脚下行。有一句非常有哲理的话:“世界上最远的距离,既不是太平洋的宽度,也不是宇宙的深度,而是一个人从头到脚的距离。”这是为什么?因为有很多人,都是仅仅用脑袋去想,却永远不付诸于行动,一天又一天,最终“活成了自己最讨厌的模样”。有些青年就是如此,总认为自己是做大事的人、当大官的料,眼高手低、脱离实际,“这山望着那山高”,对小事不屑一顾。长期处于一种不上不下、“半瓶子醋”的状态,往往自己感觉还“不错”,但一遇到大事、难事、麻烦事,就“原形毕露”,心是虚的、腿是软的,靠不上前、顶不住事,难堪大用。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”青年要安下心来干事,专注岗位、履职尽责,常思职责之所在,把所知、所学、所长与实际结合起来,干一行爱一行、干一行专一行,努力把“小位置”做成“大舞台”。

 

  还有一些青年,工作之初都有股初生牛犊不怕虎的劲儿。但随着时间的推移,棱角被磨平、激情被磨灭、心劲被磨退,工作状态就慢慢出现了差别。有的凭心情工作,做事三分钟热度,跟着感觉走;有的遇到出名挂号的事就往前冲,碰到棘手难缠的问题就往后退,汲汲于名利;有的接受任务看来头,开展工作看交情,陷入层层的“关系网”不能自拔。应当承认,“人生不如意之事十之八九”。但最终评价一个人,不是看他在顺境时如何意气风发,而是看他在逆境中能否乘风破浪;不是看他在得到表扬时的表现,而是看他在受到挫折时的反应。须知,苦难是人生之师,不幸是最好的大学。只有在顺境中不骄不矜,在逆境中不屈不挠,才是真正的强者,才能成为永远的“千里马”。青年应当昂扬“斗罢艰险又出发”的精气神,披荆斩棘、踏平坎坷,在挫折和磨难中丰富阅历、积累经验,从而更快走向成熟,让理想照进现实。

 

  “曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”。青年之理想,理应浪漫如斯,但“丰满”的理想,离不开“骨感”的奋斗。正如习近平总书记指出,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。“若登高必自卑,若远行必自迩”。新时代青年要把握好青春时光,从低处开始、从脚下起步,挥洒汗水、勇挑重担,奋力书写青春的华美诗篇!

下一篇文章:推开组织部的门
上一篇文章:没有了