中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

永吉县“四项举措” 建强新时代非公有制企业和社会组织党建指导服务中心

作者: | 来源: | 访问:51 | 时间:2019-05-22

  永吉县蒲公英党建指导服务中心于2018年8月6日正式建成,建筑面积2596.68平方米,共四层,内设23个活动室,以服务党员、服务园区、服务非公企业和社会组织为目标,建成以来共开展62次主题活动,推动了永吉县非公企业和社会组织党建工作的有效发展。

  “三门课程”强化广大党员政治意识。一是红色教育悟初心。组织非公企业和社会组织党员围绕中共一大至十九大的发展历程、我党各个时期的革命精神、永吉县党史资料和历史人物等内容开展学习,把党的优良传统真正扎根于灵魂深处。二是时代教育明责任。开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想培训、宣讲及交流活动,展示基层党组织服务群众的实践成果,引导广大党员明确新时代党员的新使命、新任务。三是廉政教育知敬畏。开展警示教育,指导广大党员对照反面典型查找自身不足,从中吸取教训,引导党员时刻用党的纪律和国家法律法规约束自己。截至目前,共开展各类教育20余次,非公企业和社会组织受教育党员达900多人次。

  “两抓三推”扩大党的组织覆盖和工作覆盖。一是抓好摸底排查工作。开展非公企业和社会组织摸底排查工作,建立非公企业和社会组织电子台账;对非公领域党员情况进行摸底排查,建立非公企业和社会组织党员台账。二是抓好党组织孵化工作。为未建立党组织的非公企业提供党支部建设流程介绍、政策咨询等服务,并为初创期的非公企业和社会组织党组织提供前期孵化、能力建设、发展指导等关键性支持。三是推进“三型”党组织建设。推进“派驻型”党组织建设。推动非公企业和社会组织党建工作与业务工作“双促双赢”发展,真正做到派得出、进得去、起作用、有成效。推进“区域型”党组织建设。指导永吉经济开发区成立了永吉经济开发区工业园区企业党委,努力实现党建工作“区域化、集群化”发展。推进“枢纽型”党组织建设。指导县市场监督管理局依托县个体私营企业劳动者协会成立永吉县个私协党委,切实加强对个体劳动者党员的领导。

  “四个平台”助力非公企业和社会组织党建工作。一是搭建市场主体孵化平台。依托党建指导服务中心创客之家,为展示企业产品、推介企业科研成果和创意产品提供平台;大力组织实施“党员创业带富”工程,定期开展“双创培训”、 “创业大讲堂”等活动,以党员创业带动全民创业;为非公企业和社会组织提供场地,力争培育一批非公企业“创一代”、“小老板”,有效激活、培育、壮大市场主体。二是搭建企业发展帮扶平台。成立以党员律师、会计师、税务师和专家学者为骨干的“发展服务团”,采取预约式、巡回式、结对式服务模式,帮助企业解决在发展中遇到的实际难题。三是搭建企业家培育平台。依托党建指导服务中心党建指导员办公室,打造一支素质高、业务精、纪律明、作风硬的党建指导员队伍,并整合各部门党务干部队伍,成立党建工作指导团,增强党建指导工作力量。培树一批“双强型”民营企业家,推动形成“党建强、发展强”的非公企业发展新格局。四是搭建企业回馈社会平台。组织开展民营企业党组织“助力脱贫攻坚”行动,引导企业与贫困村结成“村企”共建对子,帮助贫困村发展产业项目,不断提高社会影响力和美誉度。

  “四项工程”管好用好“新时代e支部”。一是实施固本强基工程。指导全县非公企业和社会组织在册党组织和有条件的党员全部入驻“新时代e支部”,消灭党员学习“0时长”,切实发挥“e支部”的优势和作用。二是实施线上交互工程。以“新时代e支部”为平台,组织两新党员积极参与网上组织生活,努力将“e支部”打造成党员群众的掌上红色精神家园。三是实施积分管理工程。通过确立积分项目、量化积分标准、明晰考评办法,并将考评结果直接上传“e支部”,使党员日常行为表现更加直观化地展示出来,不断提升党员自我完善、自我提高的内在自觉。四是实施典型选树工程。注重发现、培养、表彰非公企业和社会组织“新时代e支部”先进单位、先进群体,充分利用新闻媒体、网络平台做好先进事迹宣传推广工作,扩大社会影响力,营造良好氛围。截至目前,共培树“新时代e支部”先进单位5个、先进群体3个。

下一篇文章:昌邑区举办补齐配强村“两委”班子负责人培训班
上一篇文章:舒兰市委书记李鹏飞调研农村基层党组织软弱涣散整顿工作