中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

永吉县突出政治引领扎实做好乡土青年人才培育工作

作者: | 来源: | 访问:146 | 时间:2019-05-29

2018年以来,永吉县不断强化基层党组织政治功能,着力增强对乡土青年人才的政治引领,提升人才素质,激发人才活力,为乡村振兴筑牢坚实人才基础。

强化政治引领。一是创办青年农民业余党校,通过组织培训、定向培养、结对帮扶等措施加强对农村青年人才的政治吸纳,全县共有183名农村青年人才向组织递交了入党申请书,其中已有27人发展入党。二是创新组织设置,成立永吉县乡土青年人才协会党支部,支部下设9个党小组,通过定期组织学习、开展主题党日活动等方式,不断加强党性教育。三是开展培养储备村级后备干部工作,组织农村青年人才入村挂职,强化青年人才培养锻炼,择优储备使用,目前共有73名农村青年被纳入村级后备干部队伍,有58名农村青年人才被选入村“两委”班子。

注重教育培训。一是集中组织学习教育,采用“334”办学模式(即:依托3所省内高校,选择3个专业,开设4大课程办学),加强乡土青年学历教育。截至目前,584名参加学历教育的乡土青年人才均取得了本专科学历。二是组织涉农专家入村辅导,择优选拔涉农部门专家人才组建服务团队,围绕乡土青年实际需求,采取上门服务的方式传授实用技术,提升乡土青年人才农用技术水平。截至目前,全县共组织涉农专家开展实用技术培训200余次,培训乡土人才11000余人次。

推动创业带富。一是创办乡土青年人才创业协会,引导乡土青年人才组团式发展。截至目前,全县乡土青年人才共牵头成立专业合作社17个,创建乡土青年人才实训基地7个,培训各类实用人才180余人次,协调创业贷款800多万元,实施创富项目58个,吸纳农村剩余劳动力417人。二是开展农村青年人才“乡村之星”评选活动,评出“乡村之星”25名。通过帮助他们解决生产经营过程中的技术、资金等难题,进一步提升带富能力。截至目前,共建立“乡村之星”帮扶对子143个,解决实际问题37个,牵头成立扶贫项目20余个,带动贫困户脱贫致富300多户。

下一篇文章:蛟河市强化制度建设不断提升干部人事档案工作规范化水平
上一篇文章:市直机关妇工委举办“践行初心使命 巾帼担当尽责”市直机关妇女干部培训班